Об этом курорте я слышала восхищенные возгласы не раз от самих швейцарцев: «Это так здорово — склоны расположены на две стороны от курорта, что позволяет кататься целый день на солнце». А вот от наших я слышала о нем мало. Вернее, там почти никто не был. Единственные соотечественники, побывавшие там, были встречены мной в прошлом году на расположенном недалеко швейцарском курорте Laax. Они и сообщили о некоторых сложностях с бронированием отелей в Lenzerheide. В этом году я решила исправить пробел в посещениях швейцарских курортов и посетить новую точку в своих путешествиях.
катание еще на одном не самом известном в России швейцарском курорте
Об этом курорте я слышала восхищенные возгласы не раз от самих швейцарцев: «Это так здорово — склоны расположены на две стороны от курорта, что позволяет кататься целый день на солнце». А вот от наших я слышала о нем мало. Вернее, там почти никто не был. Единственные соотечественники, побывавшие там, были встречены мной в прошлом году на расположенном недалеко швейцарском курорте Laax. Они и сообщили о некоторых сложностях с бронированием отелей в Lenzerheide. В этом году я решила исправить пробел в посещениях швейцарских курортов и посетить новую точку в своих путешествиях.
![]() |
Как и предсказывали, не сложилось у меня забронировать жилье на курорте. Где-то дорого, где-то не хотели бронировать меньше недели. Жилья на курорте много, только бронируется оно сильно заранее вследствие излишней популярности у швейцарцев. В общем, жила я в близлежащем обычном швейцарском городе Chur, и меня это совсем не напрягло. От вокзала отходит автобус (рейсовый, не ски-бус), который по расписанию идет 40 минут до почтовой станции в Lenzerheide.
![]() |
Автовокзал Chur
Дорога довольно примечательная — сначала миниэкскурсия по исторической части Chur, потом автобус взмывает над городом, открывая интересную панораму города, еще немного движения по сельской местности, и начинается регион катания курорта Lenzerheide.
![]() |
Вид на Chur
![]() |
Попутные пейзажи
Четыре основные населенные пункта расположены друг за другом – не доезжая до дающих имя региону Lenzerheide и Valbella, проезжаем еще скромные Churwalden и Parpan. Что поражает при взгляде на курортный комплекс — преобладание белого цвета в строениях. Я застала регион в солнечную погоду, и курорт смотрелся фантастически. Архитектура составляет сочетание стиля белого шале со светлыми крышами и современных построек, выполненных в светлых тонах. На фоне белого снега смотрится восхитительно.
![]() |
Lenzerheide-Valbella
Направившись на курорт в первый день катания и понадеявшись на русский авось, я не стала подробно разбираться в премудростях расположения подъемников и отдельных зон катания. Просто взяла билет до конечной станции Lenzerheide-Post, где и вышла с основной массой народа. Все отлично. Стоим в центре курорта. Подъемников не видно, куда идти или ехать - непонятно, и кругом одни бабушки, снаряженные для пеших прогулок.
![]() |
Автовокзал Lenzerheide
Лишь минут через десять напротив остановился какой-то ski-bus. В нем полно лыжников уже в обмундировании. Рассудив, что хуже не будет и уже пора покататься, я на нем и уехала, оставив остальную толпу обозревать окрестности. Везение было на моей стороне. Из четырех маршрутов ski-bus, курсирующих по городу, я попала на тот, который позволяет доехать до точки, откуда начинается Ski-safari по всему региону (это я узнала позднее; маршрут назывался Rot Boot), рассчитанный на один день и не предполагающий повторных проездов по трассам. Так я попала в крайнюю точку региона — к подъемнику Tgantieni.
![]() |
На самом деле ближней точкой к Chur является нижняя станция подъемника в Churwalden. И расположена она удобнее — от остановки автобуса ее видно, и ехать до нее минут на 15 меньше, чем до Lenzerheide. От нее можно подняться в зону катания Churwalden или на неспешном кресельном подъемнике в основную зону. Можно выйти и в Valbella, откуда пройти пешком до подъемников как на западные, так и на восточные склоны. Дальняя точка Lenzerheide-Post удобна тем, что предполагает выезд на оптимальный маршрут ski-safari.
О катании
Регион располагает 155 км трасс, с соотношением 71 км легких, 65 км средних, 19 км — черных. Подъемники все больше встречались кресельные. Бугели по минимуму, особенно те, которых не избежать. Большая часть бугелей расположена, в отличии от других курортов, внизу, а не наверху. Креселки — разные. Ближе к центру курорта - современные с колпаками, на окраинах — древние и более медленные.
С учетом того, что обкатывала я регион в исключительно теплую погоду, когда внизу был влажный снег и мокрые бугры, нижние трассы, преимущественно совсем легкие, я пропустила вместе с бугелями и встречающимися елочками. Кататься пришлось по преимущественно открытому голому пространству.
Условно регион можно разделить на три части: восточные склоны, западные склоны и Churwalden, который лежит несколько в стороне. Ski-safari на лыжах возможно только в одну сторону — с восточных склонов на западные, так как переход между регионами в районе Parpan работает в одну сторону. Западные склоны — повыше и поинтереснее, восточные — более разминочные.
![]() |
Система подъемников на восточной стороне простая. Подъемники идут параллельно друг другу, вытягиваясь в две очереди наверх. Нитками проходят по склону и имеют близкую стыковку: с одного сошел – видишь метрах в 30-50 основание второго.
Если посмотреть карту, дальше все просто,можно кататься и без карты на этой стороне: либо поднимаешься наверх и обкатываешь трассы, ведущие к основанию того же подъемника, либо двигаешься по часовой стрелке к основанию следующего подъемника (в зависимости от погодных условий — либо до низу, либо до промежуточной очереди).
На верхних склонах: можно наблюдать большую часть региона катания: как противоположные склоны, так и частично склоны этой стороны.
![]() |
![]() |
Виды на противоположные склоны
Стартую от подъемника Tgantieni. Наверх вытягивают две старые креселки, на них самые большие очереди в регионе. К основанию подъемника ведет очень милая трасса, но ехать туда не хочется. Несмотря на утро, под палящими лучами солнца трасса уже порастаяла, набились бугры, и снег тяжелый. У меня не стояло целью объехать непременно все — хотелось кататься в свое удовольствие. Поэтому поехала по выработанной для себя схеме: кататься до середины горы, там, где интересно. Три с небольшим часа ушло на обкатывание восточной стороны. Отдельно описывать какие-то участки смысла нет, все ненапряжно и комфортно, сложностей нет.
Дальше в планах был Churwalden, но с ним я обломалась. Переход в регион возможен был только через нижние трассы. Но в теплую погоду мои новые еще необработанные лыжи категорически отказывались ехать по размокшим трассам. На второй день случилось тоже самое, о чем я искренне пожалела.
Регион на самом деле заинтересовал. Когда проезжаешь его на автобусе, он так и притягивает к себе. Одинокая гора, на которую ведут две нитки подъемников и спускаются три широкие, по виду с немаленьким уклоном трассы. И практически полное отсутствие народу. А вот снег кажется еще более белым, чем в Лензерхейде. Хотя все та же восточная сторона, и кататься там лучше утром.
![]() |
Вид на Churwalden
Но… Не смогла, так не смогла. Зато обкатала западные склоны. Там уже поинтереснее. Переход между регионами есть. Такая разноплановая исключительно размокшая трасса с лужами, иногда пересекающая местные тропинки в виде канав. Не могу сказать, что приводило в восторг ныряние в очередной раз в лужу с остатками снега, да еще на полной скорости, но вариантов не было. Уровень дорожек и переезда имели значительные колебания по высоте, и любое замедление скорости обрекало на пешеходное движение вверх из переезда и в дальнейшем по траверсу.
Зато выныриваешь к новой креселке, которая заменила бугель, указанный на старых картах. И уже оттуда начинаешь движение в произвольном направлении. Здесь схема катания менее упорядочена. Хотя возможностей немного. Можно преодолеть несколько вариантов спуска вниз к основанию подъемника, можно двинуться окольными путями на одну из верхних точек. А в целом без разницы — все равно все обкатывать. Но то ли за счет меньшего раскисания трасс, то ли действительно здесь трассы поинтереснее, покруче - кататься оказалось намного приятнее. На самую верхнюю точку региона Rothorn (2865) ведет исключительно медленный старый маятниковый подъемник.
Оттуда проезд по дорожке, часть пути проходит в тоннеле-галерее, а потом — довольно мило — 2 черные трассы. Правая больше предназначена для объезда сложного участка среднекатающимися, левая — для тех, кого не пугает крутизна, вполне ничего. Еще из интересных трасс на западных склонах располагается кубковая трасса. Она пользуется исключительной популярностью и разбивается очень быстро. В минусовую погоду там, должно быть, очень интересно — жестко и круто... Мне досталось — круто и супермягкобугристо. Чего я туда полезла? Ох уж это стремление проехать везде, а тут еще и крутизна заинтересовала...
Что удобно, существует несколько вариантов спуска вниз, в каждую значимую точку (основание подъемников или автобусная остановка), поэтому возвращение в город, в отличии от многих мест, не представляет никаких сложностей.
Для тех, кому дальше пересаживаться на рейсовый автобус, точкой возврата посоветовала бы избрать конечную остановку – Lenzerheide-Post, потому что автобус на обратном пути заполняется прилично, найти свободное сидячее место на других остановках будет проблематично. Автобус популярен как у туристов, приезжающих покататься на горных лыжах из Chur, так и среди любителей пеших прогулок и беговых лыж.
Внетрассовое катание. Там до этого желающих мало. Возможности по виду есть – многочисленные поля между подъемников, спуски с западной стороны. Правда, спуски не длинные, так как высота отдельных вершин на этом курорте не большая. Местами раскатано, местами – видны одиночные следы. В мое посещение курорта условия были не очень – из-за перепадов температур сверху была ледяная корка, но за две предыдущие недели, после последнего снегопада, даже половины пространства раскатать не успели.
Катание у меня было одиночным, с утра до вечера, перерывов делать не хотелось, да и надобности не было. При таком способе передвижения — не надо никого нигде ждать, тебя никто не ждет, single-line на подъемнике, карту я вообще почти никогда не смотрю — общую картинку помню, указатели есть, выбором трасс не заморачиваюсь, — интенсивность катания возрастает как минимум на 30%. К концу второго дня я немного испугалась – появилось чувство, что я накаталась... Причем это не в смысле текущего дня, а вообще. Подумав с ужасом о предстоящих 14 днях катания, а также о том, что впереди обучение, где надо будет по максимуму использовать время, а также увидев признаки явного предстоящего ухудшения погоды, в 3 часа я решила направить свои лыжи в сторону завершающего спуска вниз. Как оказалось, правильно – зато по пути получила неплохую развлекательную программу. Была суббота, а может, праздник, умудрилась посмотреть не то концерт, не то соревнование, не то карнавал. Играли разряженные музыканты в разнообразных довольно странных одеяния. А кругом веселился народ. Причем самих музыкантов было намного больше, чем зрителей. На самом деле довольно забавное зрелище.
![]() |
Местный концерт-карнавал
В целом впечатление о курорте. Очень мило. Приятные домики, красиво. Из того, что видела, слегка прогулявшись по городу – все очень аккуратненько и чистенько, никаких обветшалостей. Машины не из дешевых. Ценник в магазинах и ассортимент – не воодушевил (в Давосе даже больше понравилось, не говоря уже о Chur). Много прогуливающихся пенсионеров. На горе – публика среднего возраста. Очень много не просто швейцарцев, а местных. В пятницу встретила три немецких группы, выехавшие на корпоративные однодневные мероприятия. Встречаются случайно, разговаривают, потом разъезжаются. Не видела больших компаний, катающихся вместе.
![]() |
Прогулки по курорту. Виды на домики
![]() |
Много скульптурных композиций.
Вернусь ли я сюда? Да, когда буду делать очередную поездку по многочисленным швейцарским курортам, также – в начале поездки и на пару дней. Буду жить в Chur или Lenzerheide? Не знаю. Скорее всего, опять Chur. Дорога не напрягает, а оттуда до других курортов ближе. Сама обстановка горнолыжного курорта не вдохновила. Но если приехать отдохнуть или ненадолго покататься - все равно очень здорово.
![]() |