Часть 1. В преддверии длинного снежно-ледового лета, сменяющего теплую известняковую весну, взгляд назад, в февральские Хибины. История о том, как три "незнакомца" ходили первопроходы малых стен в малых горах. Итак, Сергей Нефедов (СПб) и Алексей Романов (Москва) отправились за полярный круг, в окрестности города Кировска, Мурманская область, для того, чтобы погрузиться в мир зимнего лазанья в горах-побратимах по духу знаменитому шотландскому Бен-Невису.
![]() |
В преддверии длинного снежно-ледового лета, сменяющего теплую известняковую весну, взгляд назад, в февральские Хибины. История о том, как три "незнакомца" ходили первопроходы малых стен в малых горах.
Часть I
Итак, Сергей Нефедов (СПб) и Алексей Романов (Москва) отправились за полярный круг, в окрестности города Кировска, Мурманская область, для того чтобы погрузиться в мир зимнего лазанья в горах-побратимах по духу знаменитому Шотландскому Бен-Невису. С Лешей мы виделись до этого 5 минут в жизни, наш общий друг - "Чапай".
![]() |
Кто не знает, где находятся эти достопримечательные горы - поможет картинка.
Наши ежевечерние трансляции новостей в блог Сивера-тим были возможны благодаря WiFi в квартире 2Б, куда нас вписал Миша Гарькуша. Местно-питерская банда катателей на чем-то скользком по горам (наверное, все-таки лыжи, но они такие широкие, что, может, и сноуборды), эрудированные ребята с отличным чувством юмора вписали нас жить в этот оплот заполярного дауншифтинга. Спасибо!
![]() |
Мы привезли так много вещей, что в это трудно поверить. Вот что с людьми делает поезд!
![]() |
Город, а особенно район 25 км, сильно заброшен.
День первый, 21 февраля 2012 года
После того, как мы заселились в квартиру 2Б, мы сразу же пошли в цирк Ганешина, что левее перевала Географов, наметить линии для первопроходов.
![]() |
Кажется, это и есть нужный нам цирк. Фото Сергея Шестихина.
По пути у меня сломались крепления на лыжах... Но я терпеливо докатил их, просто прижимая ногой лыжу к снегу.
Погода с утренней полусолнечности - полуоблачности изменилась на хибинский треш - белая мгла с сильным ветром и снегом, который иногда норовил сбить нас с ног. Так ничего и не увидев, но потоптав сугробы до окончания взлета к плато под перевалом, мы ушли вниз. Может быть завтра будет получше. На подъемах Алексей на своем скитур-комплекте был примерно в 2.5 раза эффективнее меня (со старыми туристическими прибамбасами и разваливающимися креплениями).
Этот тестовый выход занял у нас около 5 часов. Почувствовали снег, проверили экип (лыжи и одежду. Например, я не взял теплые перчатки и руки заморозил...). Первый мой выход в комплекте Юшман (куртка + штаны), который многие долго ждали от Сиверы. Надеюсь дождались все.
![]() |
Пока улыбался на камеру, зубы заморозил. За спиной, вниз по склону, еще что-то видно. Вверх же не видно ничего...
Для меня было в новинку ходить в зимних условиях в одной "мягкой" куртке, без использования наружных "непромокашек" - стандартных мембранных штормовок. И надо сказать, что я просто доверился описанию, одел ее на комплект термобелья Вуйма и вышел из теплой квартиры в надвигающуюся заполярную пургу. По первому дню еще рано было делать выводы, но я не был продут ветром и при этом не испытывал мук холода или глобального потепления внутри костюма. Но мы все время двигались.
День 2 (22 февраля 2012).
Починив крепления на лыжах, собрались с вечера на ранний выход в Цирк Ганешина. Даже заказали такси. Такси застряло в сугробе около дома. Вытолкать не получилось. Заказали другое такси, до пансионата Тирвас. Это экономит около получаса - сорока минут пешего хода.
Отойдя от Тирваса 15 метров, у меня порвалась стропа на креплении, которую я вчера так старательно шил. Сразу подумалось: такси, крепление, 3 дня метели-снегопада (лавины). Мда... Леха сразу поддержал идею повернуть обратно. Решили идти на скалы над базой МГУ, я там не был, а Алексей сказал, что место достойное.
![]() |
Скалы Юкспор. Вид с начала подъема по склону.
Вах-вах! Очень достойное.
Пока шли, обнаружили, что день будет солнечным. Да каким!
Тепло, ярко, а внизу пелена облака над суетой карьерной. Пока шли, обнаружили сугробы, в которых вязнут лыжи, а пешком по грудь. Камусов у меня нет, так что пришлось идти по грудь. Подъем мощный и далекий.
![]() |
![]() |
Пролезли единственную пробитую (спитами) трассу с нижней на онсайт. Еще 4 трассы с верхней на онсайт, и на одной я завис.
Трассы изумительные, верхние станции из старых спитов для верхней страховки уже готовы. Здесь занимаются альпинисты, вроде как скальная лаборатория (тренировочный полигон).
![]() |
Леша на будущем маршруте "Квартира 2Б".
Особенностью дня стала трасса, свеженазванная "Ребром Жесткости". Я пролез эти ровные 30 метров с верхней страховкой с первой попытки, и такой эстетической, логичной и в то же время умеренно сложной линии я не видел очень давно. Ее можно пролезть тред, может и успею, но пробью болтами точно:( Иначе даже если пролезу тред, то следующий, кто это сделает, по предварительным оценкам приедет сюда лет через 28, а оболтованная она может привлечь прилично лазающих людей из тех альпинистов, что посещают Хибины.
![]() |
Произошел наш своеобразный тест взаимодействия с Алексеем. Все отлично, и уровень лазания у него хороший, несмотря на то, что у него опыт только скалодромного драйтуллинга, но много горного и Хибинского опыта в загашнике.
Вечером в квартирку... Долго ругались с таксистом за каждую копейку. Лишь бы содрать побольше с приезжих, но что поделаешь.
Устали, завтра день отдыха. Мы присмотрели скалу над озером Большой Вудьявр, пойдем слегка прогуляемся, посмотрим, что там. Выглядит интересно. В инете и гайде информации по ней нет.
![]() |
Та самая скала. Мы заметили ее в первый день, возвращаясь из облака назад в город. А она стояла ниже зоны облачности.
Сегодня моей дочке ровно месяц. Юбилей...
И вообще сегодня был незабываемый подарок погоды и обстоятельств!
День 3 (23 февраля 2012)
День отдыха. Утром спали до 10, тело ломит после вчерашнего лазания и тропежки снегов.
Созваниваемся с Максом Сотником из Белгорода, он мечтает полазать в Хибинах с инструментами, живет здесь уже второй месяц и часто бывает в этих местах, катает на лыжах и ходит на камусах в горку. В предыдущий день он сказал, что набрал 2500 метров высоты. Ого! Мы узнали друг о друге из сети и ни разу не виделись.
![]() |
Макс
Мы встретились на озере у подножья горы (скалы) и пошли под начало стены. Снизу казалось, что она огромная, сблизи Леха сказал, что она длиной с веревку, как Красный камень в Крыму. Я подошел по уже крутому склону под самое начало, и она опять стала огромной и вертикальной. Ошибки быть не может - очень интересный объект для первопрохождений.
![]() |
Причины:
1. Очень близкий подход из Кировска и района 25 километр. Не больше часа, а то и меньше (есть ли тропа, лыжня, или надо прокладывать).
2. Протяженность в 120-170 метров. Можно лазать даже в зимние дни, когда световой день короток и далекий подход и возвращение, как в классических цирках, делает восхождение чересчур дискомфортным (подходить надо почти в ночи, возвращаться тоже в темноте, ловить каждую светлую минутку). Здесь же все более по-человечески.
3. Отсутствие известных прохождений. Но мы еще выясняем.
4. Лавинная безопасность почти 100%
5. Во время низкой облачности можно лазать, скала часто открыта, в то время как в классических цирках - хоть глаз выколи.
6. Средний и сложный рельеф, никаких огородов, квинтессенция лазания. А это именно то, что нам нужно.
Итак, сделав рекогносцировку Бастиона Вудьявра, Макс предложил сходить в Скалистое ущелье. Здесь проводятся местные скалолазные соревнования, скалы очень красивые по его словам, до 40 метров и много щелей. Макс хотел их пробивать осенью, но не сложилось.
![]() |
Природа, что встречалась нам по пути в таинственное ущелье.
Мы пошли, действительно оно того стоило, к тому же это один из немногих кусочков Хибин, где ни я, ни Леха ни разу не были за свою богатую лыжно-туристическую жизнь в этих горах.
Мой пульсометр показывал уже 16 километров, когда сел, хотелось бы еще и набор высоты суммарный узнать, но надо еще программы настроить. Решили, что до 20 км - день отдыха. Больше - аэробная тренировка. Думаю, будет до 20-ки:)
![]() |
В общем здесь лазать зимнее лазание - можно пальчики облизать. Но видимо не в этот раз, времени и так мало. Получилось почувствовать себя первооткрывателем, несмотря на то, что здесь бывали тысячи людей. Тогда... первооткрывателем для драйтуллинга.
Этот день отдыха нас добил...
Решаем завтра лезть на нашу стену. Мы наметили 3-4 логичных нитки, полезем ту, которая выглядит средней сложности. Втроем. Мы размножаемся:)
![]() |
Вечером, вместо желанного отдыха, точу ледовое снаряжение. Точнее, микстовое. В качестве инструментов у меня карбоновые Quantum Monster, необычные очень легкие штуки, которых нет даже на сайте Гривеля. По опыту работы с ними на скалах, самое главное преимущество их легковесности - руки не устают, пока долго ищешь над головой очередной мизер. Это очень существенная деталь, когда лазаешь много, но при этом не крутишь четверки на потолке в рафинированных зальных условиях.
День 4 (24 февраля 2012)
Наконец-то день настоящего восхождения. Лезли втроем, встретились на краю озера в 10 утра. В это же самое время нашу стену и склон осветило солнышко. Нам подсказали классный прогноз на сайте yr.no и мы теперь довольно точно подстраиваем наши планы для выбора Клайминг Дэй.
![]() |
Лазание превосходное. Настоящий микст. Лед заменяет замерзший мох, который составляет около 50 процентов всех зацепов на маршруте. При этом крутизна участка не имеет значения. Остальная половина - скалы.
![]() |
Я лидировал, Алексей собирал точки, страховал меня и Макса, а Макс лез с большим молотком и выковыривал то, что не удалось Лехе. Лезли параллельно: меня страховали через стакан а Макса через Гри-гри, и мы не собирались на станциях втроем.
![]() |
Ключевой участок - большой внутренний угол и выход через мерзлые покрытые коркой фирна скалы на вершину. Это замороженный пояс представлял собой 3-сантиметровый слой прилепленного твердого слежалого снега, где было очень сложно найти места под страховку. Если бы не та случайная дырка в грязи, куда я засунул маленький эксцентрик, было бы не просто страшно, а еще и опасно облезать последний карнизик слева, где не было нормальных ног.
![]() |
Вид на район "25 км".
Солнце частично растопило эти слои снега, и нас всех засыпало мелкими ледышками и кусками оттаявшего фирна, а мелкая пыль потом таяла на солнце и впоследствии замерзала, покрывая коркой льда людей и снаряжение. Камы уже плохо сжимались, ими нужно было стучать по скале. А веревки на вершине стояли просто колом, как в старые добрые времена, когда это было нормой даже для новых канатов.
![]() |
Что касается пуховки, то это очень легкая штука, все мои друзья удивляются, когда примеривают ее вес в руке. При этом настоящая большая теплая толстая куртка. Очень приятно, когда знаешь, что она лежит в рюкзаке за плечами и что на страховке ты будешь в тепле.
И на десерт откапывание последней станции в снегу. На плато выходить смысла нет - там пусто, а веревка сложная, кто-то может сорваться и с верхней. Через ледоруб не пострахуешь. Пришлось в 5 метрах от вершины заняться ракопками. В груде камней, то ли смерзшихся, то ли просто лежащих друг на друге, приютились 2 камалота и якорь, и даже мои ледовые инструменты пошли в дело как усиление станции. И еще обмотал веревкой большой выступ, т.к. петли уже кончились. Да, это Хибины, детка.
![]() |
P.S. Новый маршрут "Вера", 135 метров, Бастион Вудьявра. Онсайт, без применения и.т.о.
Сложность? Кто бы знал... Наша традиционная классификация тут не подходит.
![]() |
Кликнуть для увеличения
День 5 (25 февраля 2012) "Экватор" нашей поездки
Опять день отдыха. Собираем болты и идем на скалы Юкспор, что над базой МГУ.
Двух аккумуляторов хватит ровно на 22 дырки под шлямбура, что равно почти двум трассам.
![]() |
Полностью готов маршрут "Ребро жесткости" (М6, но мы в этом нифига не разбираемся, а даем по словесному описанию...) 15 оттяжек, 30 метров.
В следующий раз добью "Щель надежности" - довольно приятная простая трасса с ярко выраженным ключем, немного не хватило заряда в АКБ.
![]() |
Mixt devil
Пока я колотил, парни лазали. Макс попробовал с верхней Ребро (мы забыли оттяжек, чтобы лезть с нижней).
![]() |
Макс на Ребре