АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Санкт-Петербург
Ваш город:
Санкт-Петербург
0
0р.

Обзор коллекции карвинговых горных лыж сезона 2013-2014 от Сергея Гарибова. Часть 2

23 сентября 2013
Обзоры снаряжения

FISCHER

Компания Fischer в горных лыжах всегда была сильна именно в трассовых и спортивных моделях. Линейки RC4 и Progressor всегда были бестселлерами. В магазинах компании «Альпиндустрия» в сезоне 2013/14 трассовые лыжи Fischer будут представлены линейкой Progressor, которая получила свое название благодаря использованию во всех моделях прогрессивного бокового выреза (двухрадиусного).
 
Лыжи Progressor iPRO Racetrack + RC4 Z 13  RaceTrack. Выпускаются третий год с сезона 2011/12. Раньше входили в линейку премиум лыж C-Line. С этого года выпускаются только для России. В линейку Progressor входят условно. Предельно заряженный карвинговый инструмент для  эксперта высокого уровня. По характеру и технологическому уровню данная  модель максимально приближена к спортивным кубковым лыжам. По диапазону применения может поспорить с моделями All Mountain. Обладает потрясающей динамикой и стабильностью. Необычайно требовательна к уровню лыжника. Сознательный отказ от технологии Rocker ради точности и агрессии.
Конструкция: Sandwich Sidewall Construction, Titanium 0.8, Carbon Surface, Full Carbon Jacket. NO ROCKER.
Отзыв о лыжах Александра Каниовского, брэнд-менеджера компании Fischer в России:
 
«По итогам двухнедельного вдумчивого катания:  В целом достаточно требовательная и строгая. Требует работы, навыков и отсутствия страха. Последнее у меня происходит само собой на втором спуске. Для легких лыжников не слишком подходит - девочка пересевшая на нее с Metron B5,152 просто ничего сделать не смогла. Карвинг сказочный, любые углы, любые скорости, держит мертво, при акцентированном заходе с носка существенно укорачивает радиус, но на большой скорости делать этого не стоит - отдача может оказаться слишком неожиданной и мощной…. Ярко выраженная 3D профилированная карбоновая крышка обеспечивает очень хорошую торсионную жесткость, настолько хорошую, что в соскальзывании лыжа ведет себя довольно некомфортно, а будучи сорванной практически моментально стремится восстанавливать резанное ведение, сильно дергаясь и отдавая по ногам…..  В легкой целине лыжа всплывает и прогибается под тяжелым лыжником, что провоцирует мочить на все деньги. При этом разбитость склона влияет на поведение лыжи значительно меньше, чем в случае мягких целинных моделей. В плотной задутой целине легко переключается в режим коротких дуг с выпрыгиванием. Короткая ростовка как ни странно совершенно не напрягает и даже добавляет контроля предотвращая случайное перекрещивание»
 
От себя добавлю, что тестировал лыжи во время тестов Fischer в ноябре 2012 года на леднике Капрун (Австрия). Конечно же, я был совершенно не раскатан, это для меня было начало сезона. Конечно же, Шурик Каниовский минимум на 20 кг меня тяжелее.  Подтверждаю слова Шурика: лыжи строгие, требуют работы, отточенной техники и скорости. На большой скорости раскрываются все достоинства этой модели: хватка кантов на льду, скоростная стабильность, мощь и отдача. На малых ходах лыжи воспринимаются на ногах, как тупые, тяжелые, не желающие поворачивать дрова. По технике лыжи категорически не универсальны. Только карвинг! Никаких поворотов с боковым проскальзыванием.

Только для экспертов и профессионалов. Аналоги: Stockli Laser AR.
 
 Геометрия:   126-78-108
 Радиус бокового выреза:   13/18 м (170 см)
 Ростовки:     170, 175 см
 
 
Лыжи Progressor 900 Racetrack +  RSX Z 13 RaceTrack. Верхняя модель в линейке Progressor (Progressor iPRO Racetrack не считаем). Выпускаются  с небольшими технологическими изменениями третий год с сезона 2011/12. Отличные экспертные лыжи. На них мне было кататься намного легче, чем на Progressor iPRO Racetrack. Мне понравились маневренность лыж, отличная хватка кантов во всем диапазоне скоростей, хорошая отдача в конце поворота. То есть хорошие экспертные лыжи, не такие экстремальные, как Progressor iPRO Racetrack.
Конструкция:  Sandwich Sidewall Construction, Air Carbon TI 0.5, Air Carbon, On-Piste ROCKER.

Для экспертов и продвинутых. Аналоги: ATOMIC RADON TI ARC.
 
 
 
 Геометрия:   121-75-104
 Радиус бокового выреза:   13/17 м (170 см)
 Ростовки:     165, 170, 175 см.
 
 
Лыжи Progressor 800 Powerrail + RSX12 Powerrail. Смягченный вариант Progressor 900. В конструкции убрали усиление титаналом, в результате получились мягкие, комфортные, маневренные и прощающие лыжи для широкого круга лыжников, от продолжающих до экспертов. Выпускаются  с небольшими технологическими изменениями третий год с сезона 2011/12. Бестселлер в линейке Progressor.
Конструкция: Sandwich Sidewall Construction, Air Carbon, On-Piste ROCKER.

Аналоги: ATOMIC RADON.
 
 
 
 Геометрия:   123-74-103
 Радиус бокового выреза:   12/15 м (165 см)
 Ростовки:    155, 160, 165, 170 см
 
 
Лыжи Progressor 600 Powerrail + RS10 Powerrail. Мягкие, комфортные лыжи для начинающих. В отличие от старших моделей линейки эти лыжи имеют композитные сердечник. Цитирую производителя:
«Ваш персональный инструктор и гид в мире современных горных лыж. Скорейший прогресс и максимальное удовольствие от катания»
Конструкция: Semi Sidewall Construction, Fiber Tech, On-Piste ROCKER.

Аналоги: ATOMIC TUNE ETL.
 
 
 
 Геометрия:   118-72-102
 Радиус бокового выреза:   13/16 м (165 см)
 Ростовки:     155, 160, 165 см
 
 

Женские трассовые лыжи Fischer.

Лыжи Ivory Women Track my style +  V 10 Powerrail. Верхняя женская трассовая модель. Мощная и стабильная благодаря титаналовому усилению и конструкции сэндвич. Цитирую производителя:
 
«Для женщин, которые флирту на горнолыжном курорте предпочитают скорость и выброс адреналина на трассе. Хотя и легкий флирт на этих лыжах вполне возможен» 
Конструкция: Sandwich Sidewall Construction, Air Carbon TI 0.5, Air Carbon, On-Piste ROCKER
 
Для экспертов. Аналоги: нет.
 
 
 
 Геометрия:   118-68-100
 Радиус бокового выреза:   14 м (160 см)
 Ростовки:     150, 155, 160 см
 
 
Лыжи Trinity RF my style + V9 MyStyle. Более мягкий и комфортный вариант предыдущей модели. В конструкции нет титанала. Производитель:
 
«Женская лыжа высочайшего уровня. Легкая, точная, быстро реагирующая на любые команды своей хозяйки»
 
Кострукция: Sandwich Sidewall Construction, Carbon Tech, On-Piste ROCKER
 
Для экспертов, продвинутых и продолжающих. Аналоги: нет.
 
 
 Геометрия:   118-68-100
 Радиус бокового выреза:   14 м (160 см)
 Ростовки:     150, 155, 160 см
 

SALOMON 

Лыжи 24 X-Kart Max + Z12 Speed. Вторая сверху модель в линейке Salomon Race. Выпускается третий год с сезона 2011/2012 с незначительными улучшениями. Мощные короткорадиусные карвинговые лыжи. Очень понравились во время тестов в Шуколово. Идеальные карвинговые лыжи для коротких склонов. Неслучайно эту модель назвали Карт. В картинге серьезные скорости (до 260 км/ч), но, ни в одном виде автогонок машины не демонстрируют столь феноменальной маневренности. Ощущения от лыж X-Kart примерно такие же, как  от обычных короткорадиусных рейс-карвов, но энергозатрат меньше в разы. Легкость катания поражает, причем на любом рельефе  не жертвуя ни стабильностью лыж, ни их цепкостью. Скорее наоборот, врезаются даже лучше, но все очень легко. В лыжах используется технология POWERLINE Titanium, действие которой аналогично технологии Doubledeck, только никаких вторых дек на лыжах не видно. Дело в том, что система POWERLINE встроена внутрь лыжи.  Надо отдать должное компании Salomon и отметить, что Salomon гораздо раньше начал использовать в своих лыжах технологию  POWERLINE, чем ATOMIC технологию Doubledeck.
Конструкция: Сэндвич с вертикальными боковыми стенками, полностью деревянный сердечник, POWERLINE Titanium, Carve Rocker, пятка полу-твинтип, двойной TI ламинат 400
 
Для экспертов и продвинутых. Отличные лыжи для обучения карвинговой технике. Аналоги: STOCKLI LASER SС.
 
 
 
 Геометрия:   122-71-106 (164 см)
 Радиус бокового выреза:   10,9,  12,1 м
 Ростовки:     157, 164 см
 
Лыжи 24 Hours Max + KZ12 B80. Бестселлер Salomon в Европе, выпускающийся с небольшими изменениями четвертый год с сезона 2010/11. Рейс-карв высочайшего уровня для поворотов среднего и большого радиуса. Очень понравились мне во время тестов в подмосковном Шуколово. По конструкции идентичны предыдущей модели, разница – в геометрии и радиусе поворота. То есть, если 24 X-kart – это слалом, то 24 Hours – это слалом-гигант. Лыжи универсальны по технике, то есть позволяют кататься как карвинговой техникой, так и классикой с боковым проскальзыванием. Лыжи абсолютно нечувствительны к состоянию склона: прекрасно режут на льду и в то же время легко пробивают разбитый снег, который всегда появляется на трассе во второй половине дня. Отсюда пошло название лыжи, которое переводится с английского как 24 часа. Если 24 X-kart я рекомендовал для катания по коротким склонам и отработки техники карвингового поворота, то 24 hours идеально подходят для поездки на Европейские горнолыжные курорты, где в наличии широкие и длинные подготовленные трассы, на которых хорошо кататься длинными дугами.
Цитирую производителя:
«Прочные высокоэффективные карвинговые лыжи. 24 Hours Max – прочные, стабильные, точные лыжи для поворотов среднего и большого радиуса, имеющие обратный прогиб Carve Rocker и форму профиля пятки лыжи полу-твинтип, обеспечивают маневренность и удовольствие от катания на целый день»
Конструкция: Сэндвич с вертикальными боковыми стенками, полностью деревянный сердечник, POWERLINE Titanium, Carve Rocker, пятка полу-твинтип, двойной TI ламинат 400.
 
Для экспертов и продвинутых. Аналоги: Atomic TEMPER TI ARC, Stockli Laser SX, Stockli Laser AR
 
 
 
 Геометрия:   120,2-72-103 (170 см)
 Радиус бокового выреза:   14,7, 16,2 м
 Ростовки:     170, 178 см
 
Лыжи W-Kart + KZ10 TiWB80. Женский смягченный вариант лыж 24 X-Kart Max. Абсолютно новая модель в линейке женских лыж Salomon. Цитирую производителя:
 
«Быстрые интуитивно управляемые лыжи для женщин, предназначенные для трассового катания. Отзывчивость слаломных лыж с обратным прогибом Carve Rocker для выполнения интуитивных динамичных поворотов»
 
Конструкция: Монокок, деревянный сердечник, POWERLINE Magnesium, Carve Rocker, Powerline W, Ламинат TI
 
Для экспертов и продвинутых. Аналоги: нет.
 
 
 
 
 Геометрия:  124,2–73,2–107,2 (161 см) 
 Радиус бокового выреза:  10,64,  11,98 м
 Ростовки:    153, 161 см
 

STOCKLI

 
Stockli производят лыжи уже 69 лет. На фабрике Stockli в Швейцарии один мастер делает одно изделие с начала до конца. Используя технологии и материалы, которые редко используются другими производителями лыж. Stockli создает всего 30 тысяч пар в год.  Stockli производит порядка 7-8 тысяч спортивных лыж World Cup в год. Все усовершенствования идут в производство сразу. Каждая последующая производственная партия немного лучше предыдущей. На Stockli понимают, что этот подход к производству лыж — единственная возможность удостовериться в том, что покупатель получает самые современные и качественные лыжи.
Трассовые модели Stockli, представленные в магазинах «Альпиндустрия» для простоты изложения и понимания я условно разделяю на короткорадиусные (слалом) и длиннорадиусные (слалом-гигант) лыжи. Сначала рассмотрим короткорадиусные модели.
 
Лыжи LaserSL + STONZ14 SpeedS75. Коммерческий смягченный вариант гоночной («цеховой») слаломной модели. В отличие от других производителей, Stockli  делают коммерческую серию трассовых лыж  наиболее приближенной к гоночной серии (к «спортцеху»). Производятся седьмой год с небольшими изменениями с сезона 2007/08. Лучшие лыжи для коротких дуг, которые продаются в «Альпиндустрии». Лыжи имеют фирменный синтетический сердечник, что довольно неожиданно, ведь большинство производителей на моделях такого уровня традиционно используют дерево. Благодаря синтетическому сердечнику лыжи получились необыкновенно пружинистыми и игривыми.  Когда я работал директором магазина в «СнежКоме», у нас в составе тестовой коллекции была одна пара Laser SL сезона 2008/09. Это были самые популярные лыжи в нашей коллекции, абсолютный победитель сравнительных тестов. Я тоже предпочитал кататься на них.  Инициация поворота на этих лыжах происходит очень легко, мне казалось, что я просто слегка закантовываю лыжи в начале дуги, а дальше они делают все сами. На выходе из поворота лыжи дают очень мощный отстрел, надо просто поймать их и направить в новую дугу. При хорошей технике, катание на Laser SL – легкое и приятное занятие. У лыж очень качественная скользящая поверхность, они очень хорошо скользят.
Описание производителя:
«Лыжники полюбят идеальную геометрию этих обновленных высокоскоростных слаломных лыж, разработанных для коротких дуг, но также позволяющих ездить средними и большими дугами»
 
Конструкция: Sublimated polyamide topsheet, Sandwich System «TORSIOTECH»: fiberglass – Titanal – binding support – laminated fiberglass core – Titanal – fiberglass, Racing graphite with engraved logo, Swiss Precision Tuning
 
Для экспертов. Аналоги: нет.
 
 
 Геометрия:   119-66-97
 Радиус бокового выреза:   12,7 м (160 см); 13,6 м (165 см)
 Ростовки:     160, 165 см
 
Лыжи LaserSC + KZ12 B75. Рейс-карв высочайшего уровня. Слегка расширенный для увеличения проходимости вариант предыдущей модели. Здесь используется деревянный сердечник. Лыжи несколько задемпфированы относительно Laser SL, не такие живые, отдача в конце поворота меньше.
Описание производителя:
 
«Лыжи, сделанные по спортивным технологиям. Отлично подходят для катания по склону с любым состоянием снега»
 
Конструкция: Back-screened polyamide topsheet with hexagonal structure, 3-D shape, Sandwich System: fiberglass – Titanal – binding support – combi core: wood / laminated fiberglass – Fiberglas – Titanal, Racing graphite with engraved logo, Swiss Precision Tuning, Tail Flex Control, Softrocker
 
Для экспертов и продвинутых. Аналоги: Salomon 24 X-cart.
 
 
 Геометрия:   122-72-103
 Радиус бокового выреза:   12,3 м (156 см); 13,5м (163 см)
 Ростовки:     156, 163 см
 
Длиннорадиусные модели.
 
Лыжи LaserSX + STONZ14 SpeedS75. Лыжи для ски-кросса, идеальные для скоростного катания большими и средними дугами. Такая же популярная среди экспертов модель, как Laser SL. Выпускается  четвертый год с сезона 2010/11. По моему мнению, эти лыжи лучшие в классе среди представленных в наших магазинах моделей. Цитирую производителя:
 
«Гены ски-кросса делают их уникальными высокоскоростными трассовыми лыжами для средних и больших дуг»
 
Конструкция: Back-screened polyamide topsheet with nodular structure, 3-D shape, Sandwich System «TORSIOTECH» and carbon inserts: carbon strips - fiberglass – Titanal – binding support – combi core: wood / laminated fiberglass – Titanal – fiberglass,  Racing graphite base with engraved logo, Swiss Precision Tuning,  Torsio Tech System, Carbon Performance Optimizer
 
Для экспертов. Аналоги: Atomic TEMPER TI ARC, Salomon 24 Hours Max, Stockli Laser AR.
 
 Геометрия:   120-70-99
 Радиус бокового выреза:   15,6 м(170 см), 17,3 м (178 см)
 Ростовки:     170, 178 см
 
Лыжи LaserAR + KZ12 B80. Абсолютно новая модель. Расширенный вариант карвинговой лыжи с большим радиусом поворота. Цитирую производителя:
 
«Эти высокоскоростные лыжи со спортивным характером оставляют четкие следы на снегу при катании по подготовленному и разбитому склону»
 
Конструкция: Back-screened polyamide topsheet with nodular structure, 3-D shape, Sandwich System: carbon strips - fiberglass – Titanal – binding support – combi core: wood / laminated fiberglass – Titanal – fiberglass, Racing graphite base with engraved logo, Swiss Precision Tuning, Tail Flex Control, Allmountainrocker
 
Для экспертов. Аналоги: Fischer Progressor iPRO Racetrack.
 
 
 Геометрия:   123-78-110
 Радиус бокового выреза:   15,8 м
 Ростовки:     175 см

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму