30.01.2024

Победительница North Elbrus Race 2023 Екатерина Лузина о своём участии в ALPINDUSTRIA ELBRUS RACE

11 минут на чтение

Екатерина Лузина

VK TG

Екатерина Лузина (Лапердина), последние два года регулярно занимавшая призовые места на кавказских забегах, рассказывает о своём участии в гонке ALPINDUSTRIA ELBRUS RACE, делится секретами подготовки и подбора экипировки.

Уже более 11 лет в республике Кабардино-Балкария проходит масштабная гонка ALPINDUSTRIA ELBRUS RACE. Ставшее уже легендарным, мероприятие объединяет тысячи участников, воплощая их любовь к горах и соревнованиям в потрясающих видах самого высокогорного трейла страны.
Впервые, в 2011 году на старт трека вокруг Эльбруса вышли  всего 7 участников. Особенностью первой гонки стало отсутствие разметки: участники передвигались по GPS-навигаторам.

С тех пор многое изменилось, в том числе появилась круглогодичная разметка экологичной краской, которую организаторы ежегодно проверяют и обновляют, усиливая видимость дистанции светоотражающими элементами, флажками и лентой. По синим штрихам на камнях вдоль троп можно смело утверждать, что именно в этих местах ежегодно бегают сильнейшие духом спортсмены. Именно такой ультрамарафон, как титульная дистанция вокруг влк. Эльбрус, – это настоящее испытание не только для тела, но и разума.
Логистика и инфраструктура на самом маршруте в течение года ещё недостаточно развиты, а приняв участие в гонке ALPINDUSTRIA ELBRUS RACE, можно безопасно преодолеть красивейший высокогорный маршрут с поддержкой от организаторов. В отдаленных точках обустроены лагеря, пункты питания и медицинской помощи, на переправах и перевалах дежурят волонтеры с рациями и прочим необходимым оборудованием.
Решившись пробежать гонку в высокогорье в условиях гипоксии, палящего солнца, проливного дождя, по сложному рельефу в виде курума, ледников, огромных валунов, травянистых склонов и сыпухи, перейти ледяные горные реки вброд, ощутив все прелести переменчивой погоды в горах, участники гонки получают главную награду – возможностью полюбоваться на самую высшую точку Европы (5642 м). В рамках соревнований можно увидеть Эльбрус со всех сторон сразу и по отдельности – Севера, Юга, Запада и Востока. А у тех участников, кто пока ещё не готов к такому длительному приключению, есть возможность пробежать различные части титульной дистанции, а также исследовать более короткие треки вдоль Баксанского ущелья и полюбоваться на Эльбрус с Юга.

Дистанция North Elbrus Race (58 км и 3770 м набора) привлекла меня своей сложностью, которая заключалась в серьезном наборе высоты, и возможностью попасть на наивысшую точку трека 3868 м с видом на вершину Чаткара. Там же открывается вид на Эльбрус с восточной стороны, огромный ледник Джикаугенкёз и пик Калицкого.
Особенностью дистанции стал старт из Северного лагеря (р-н Джилы Су), куда организаторы доставили нас на трансфере из Пятигорска. Оттуда, кстати, тоже можно наблюдать за величественным Эльбрусом. Финишировали мы в центре соревнований п. Азау. В этом году там же стартовали все прочие дистанции от 6 до 135 км.
В 2021 году я впервые принимала участие в этой гонке , тогда удалось преодолеть дистанцию в 45 км со стартом и финишем из Верхнего Баксана. Масштабнейшие горы, бесконечные ущелья, виды на заснеженные вершины в августе не смогли оставить меня равнодушной, и мне захотелось вновь вернуться в эти края и испытать себя на более серьезной дистанции.

Катя проводит детский старт в рамках забега

Акклиматизация

В Терскол приехала за 11 дней до гонки. К акклиматизации подхожу серьезно, и уже знаю, какие тренировки и выходы нужны для успешной адаптации к высоте. Насморк и кашель в этот период не стали помехой для подготовки, но пришлось увеличить количество отдыха.

24.07. легкая прогулка на 2400 м 1 час
25.07. прогулка на Ирик-Чат от п. Эльбрус (2600 м) 2 часа
26.07.  кросс-поход на Кахиани (3200 м)  4 часа
27.07. кросс-поход на перевал ВЦСПС (3700 м) 3 часа
28.07. отдых, переезд на п. Азау
29.07. бег от п. Азау до поляны Чегет и обратно с ускорениями в гору
30.07. отдых 
31.07. бег 1 час
01.08. отдых
02.08. бег 2 часа, в процессе ускорения с горы
03.08. отъезд с п. Азау в г. Пятигорск
04.08. старт гонки

Это мой личный план акклиматизации. Каждый спортсмен, исходя из своих возможностей и физической формы на момент приезда в высокогорье, должен выстраивать индивидуальный план для себя. 
Важные маркеры адаптации – пульс в состоянии покоя, оксигенация и вариабельность сердечного ритма, которые стоит мониторить ежедневно. По изменениям этих показателей можно судить об акклиматизации. Самым важным правилом при подготовке к высокогорью является плавный набор высоты, прогулки и тренировки в меньшем объеме, чем вы выполняли на равнине. 

ЭКИПИРОВКА

Особое внимание в экипировке уделила выбору кроссовок и мембранных брюк. Для ультрамарафона необходима поддержка стопы, небольшой вес и достаточная амортизация, поэтому выбрала кроссовки RaidLight Ultra 3.0.

Мембранные брюки выбрала максимально легкие (80 г) и широкие в области  голеностопа, чтобы их можно было надеть, не снимая кроссовок. Выбрала RaidLight Ultralight MP+
Продолжительная работа с палками в условиях высокогорья снижает скорость кровообращения в пальцах, они быстро замерзают, поэтому к списку снаряжения добавила мембранные варежки RaidLight Ultralight MP+

ПИТАНИЕ

Зная сложность маршрута и приблизительное время преодоления, рассчитала питание на 10 часов, с учетом меняющихся погодных условий и самочувствия. Еду взяла с запасом, как и одежду. В непростых условиях высокогорья температура воздуха может колебаться в зависимости от высоты и времени суток от +35 до -5 градусов. Это значительно увеличивает время преодоления маршрута и энерготраты, в отличии от трейлов на равнине. 

Старт дистанции был в 12:00 с высоты 2307 м. На пункте питания в Северном лагере мы позавтракали, заботливые волонтеры наливали нам горячий чай и угощали множеством разных закусок.


Стратегия в питании была проста – перед стартом съесть побольше и наполнить себя электролитами. Горячий чай с молоком, сахаром и регидроном закрыл потребность в предварительной гидратации. За 10 минут до старта – 2 геля SIS.
Дополнительно приготовила в бутылке углеводный напиток SIS с электролитами, во вторую засыпала тот же напиток, но без воды. В ручье по дороге я его развела. Воды на этой дистанции достаточно для того, чтобы вообще не пользоваться ей на пунктах питания.

Питание на гонке:

- 1 гель каждые 20 минут при подъемах, каждые 30 минут на спусках, 
- 1 солевую капсулу каждый час+0,5 л изотонического напитка SIS
Помимо этого, пачка кислого мармелада, баунти, 0,5 л энергетика, кофеин в таблетках, вафля в шоколаде. Во второй половине гонки гели с кофеином SIS. 

На каждом ПП 1-2 стакана колы, зефир, бананы, соленые огурцы, 1-2 щепотки соли дополнительно в изотонический напиток (на бутылку 0,5 л). Всё дело в том, что в условиях гонки мы теряем не только жидкость, но и натрий, что приводит к сбою в усвоении пищи в ЖКТ и доступе питательных веществ к клеткам. Как следствие, низкая производительность, судороги, слабость.

Стратегия преодоления

Первую половину дистанции было важно распознать конкурентов и своё самочувствие в условиях высокогорья. Первый подъём начался сразу со старта и участники смело двинулись на штурм подъема. До ПП Кыртык (15-й км) входила в рабочий ритм и берегла силы. Там на спуске нас встречали волонтеры и даже угощали свежесваренным кофе. Далее затяжной подъем по грунтовой дороге на высоте свыше 2500 м. Для меня он оказался беговым, так как к гонке я дополнительно акклиматизировалась в течении 2-х недель в Баксанском ущелье.

Катя перед стартом в Северном лагере

Подчеркну, что акклиматизация – неотъемлемая часть подготовки даже для непродолжительных дистанций ALPINDUSTRIA ELBRUS RACE.

К началу подъема на вершину Чаткара других участников я уже потеряла из вида. В тумане с каждым набранным метром мои руки мерзли всё больше, и мембранные варежки стали спасением: их легко надевать и снимать, а также убирать даже в самый маленький карман.

На спуске удалось догнать группу из нескольких участников. Техничный спуск по сыпухе не удалось преодолеть без падений, для сохранения целостности кожных покровов рук надела велосипедные перчатки без пальцев. 

Далее нас ожидал продолжительный спуск вдоль русла реки Ирик чат и Ирик до ПП Эльбрус. Уже начинало темнеть, концентрация внимания на спуске ухудшилась, хотелось скорее преодолеть этот участок и выйти на штурм последнего испытания – плавного подъема по эко-тропе в п. Азау.
Именно на этой тропе нам предстояло бежать в полной темноте. Разметка со светоотражающими элементами от организаторов позволила не заглядывать в трек и спокойно передвигаться к финишу. В тот момент я уже не понимала, какой отрыв у меня от прочих участников и участниц, поэтому расслабляться и переходить на шаг было некогда. Самым последним испытанием стал заключительный очень небольшой подъем, который на усталых ногах воспринимался как подъем на Чаткару. 
И вот они, долгожданные финишные эмоции, голос ведущего и счастье от возможности успешно преодолеть одну из дистанций легендарной гонки ALPINDUSTRIA ELBRUS RACE!

В 2024 году обязательно буду участвовать в этой гонке вновь. Только с дистанцией ещё не определилась до конца: очень привлекает обновленный трек  Kakhiani 40 – забористая техничная дистанция, а также трек West Elbrus race 80  с его уникальной возможность пройти ещё одну половинку кольца вокруг Эльбруса и увидеть ледник Азау на рассвете. 

Выбирайте и вы свою дистанцию, регистрация открыта на сайте гонки! Увидимся в горах!

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Если наши менеджеры не смогут помочь вам в решении какого-либо вопроса — напишите директору интернет-магазина Потаповой Екатерине

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Вы оплачиваете сразу только 25% стоимости покупки, а остаток списывается равными платежами каждые две недели


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Остаток поделится ещё на три платежа
- Без комиссий и переплат
Первые 25% вы оплачиваете при оформлении заказа, остальные три четверти будут списываться с вашей карты каждые две недели до полной оплаты


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Оплачивайте покупки частями - по 25% каждые две недели
- Никаких дополнительных платежей - как обычная оплата картой
Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Откуда вы узнали о нашем магазине?


Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Вы авторизованы