АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Санкт-Петербург
Ваш город:
Санкт-Петербург
0
0р.

Как выбрать форму и размер спального мешка

27 апреля
Как выбрать...
Источник: CHOOSING THE RIGHT FIT FOR SLEEPING BAGS DREW PARRISH | FEBRUARY 11, 2021

Форма и размер спального мешка так же важны, как и его температурные показатели. Для улучшения посадки и оптимизации весовых и температурных показателей спальные мешки проверяются в специальной холодильной камере. И, учитывая значимость посадки и формы спального мешка, как выбрать тот, что подходит именно вам? В этой статье мы детально поговорим о форме, размерах и особенностях кроя, чтобы вы могли определить какой вариант вам больше подходит.

Длина спального мешка

Размер спального мешка напрямую зависит от его длины. И хотя это может показаться очевидным, правильная длина вашего мешка должна соответствовать вашему росту. Например, если ваш рост 180 сантиметров, то и длина вашего спального мешка должна быть примерно такой же.

Однако не думайте, что спальный мешок должен сидеть, как перчатка. Спальный мешок на рост 180 см будет иметь длину 185 см, что дает 5 см дополнительного пространства для правильной посадки. Для чего оно нужно? Когда мы лежим ровно, позвоночник расслабляется, ступни опускаются вперед и наше тело немного увеличивается. Дизайнеры спальных мешков компенсируют этот эффект, добавляя несколько дополнительных сантиметров к длине.   

Выбирая спальный мешок, постарайтесь исключить ненужное свободное пространство. Спальные мешки Therm-A-Rest выпускаются в трех размерах: small (маленький) на рост от 156 до 168 сантиметров, regular (стандартный) на рост от 170 до 183 сантиметров и long (удлинённый) на рост от 185 до 193 сантиметров. Ориентируйтесь на тот размер спального мешка, который наиболее близок к вашему росту.

Форма спального мешка

Форма спального мешка должна соответствовать стилю походов, в которые вы обычно ходите. Существует три основных формы спальных мешков – кокон, прямоугольные спальники (одеяло) и гибридные (полу-прямоугольные) спальные мешки. Мы подробно рассмотрим все три формы, чтобы вы могли решить, какая из них вам больше подходит.

  1. Кокон. Самая распространённая форма спального мешка. Она плотно облегает ноги, что позволяет максимально уменьшить расстояние между вами и изолирующими стенками спального мешка, минимизируя теплопотери. Благодаря рациональной конструкции, такие спальники легкие и компактные, что делает их лучшим выбором для пеших и горных спортивных походов, где важны вес и объем. Обратная сторона такой формы – площадь. Пространство в коконе сильно ограничено по сравнению с другими типами спальных мешков.  
  2. Прямоугольный спальный мешок (одеяло). Как следует из названия, спальные мешки этого типа имеют более свободный крой и не сужаются к ногам. Они тяжелее и объемнее, чем коконы, в силу большого внутреннего пространства, и у них выше теплопотеря. Однако, если вы ходите в летние походы, а комфорт для вас важнее веса и компактных размеров, то такая форма спального мешка вам отлично подойдет.
  3. Полу-прямоугольные (гибридные) спальные мешки сочетают в себе элементы конструкции коконов и прямоугольных спальных мешков. Это промежуточный вариант для тех, кто хочет получить спортивный спальник, но при этом не сильно потерять в комфорте. Эта форма не обеспечивает максимальной теплоизоляции как кокон, но она вполне подходит для несложных походов в межсезонье.

Особенности кроя спальных мешков

Крой спальных мешков:

Fast and Light (ультралегкий) – узкий крой, обеспечивающий максимальную теплоизоляцию в сочетании с минимальным весом и транспортировочным объемом.

Trek and Travel – средний крой, обеспечивает комфортные условия для сна в сочетании с небольшим весом и транспортировочным объемом.

Camp and Comfort – свободный крой, обеспечивает максимальный комфорт во время сна.

Форма спальных мешков тщательно продумывается, чтобы полностью соответствовать потребностям вашего путешествия. Для поклонников стиля Fast and Light спальный мешок имеет зауженную форму, чтобы обеспечить максимальную тепловую эффективность и минимизировать объем. Для туристов, ценящих больший комфорт, создана серия спальных мешков Trek and Travel, в которых более свободный крой сочетается с небольшим объемом и весом, чтобы ночи, проведенные под звездным небом, были самыми комфортными.

Некоторым туристам неудобно, когда спальный мешок кажется слишком тесным, поэтому добавленная эластичная вставка между бедрами и плечами, дает спящим возможность двигаться. Суть в том, что внутреннее пространство - это личное предпочтение, но правильный баланс повысит эффективность вашего спальника.

Как выбрать подходящую форму

Как и с одеждой, лучший способ выбрать подходящую форму спальника - это примерить его. Важно понимать, что разные модели спальных мешков от разных производителей сидят по-разному. Поэтому поиск подходящего спального мешка - это вопрос терпения, но мы надеемся, что, располагая этой информацией, вы найдете идеальный вариант.

 

Перевод Сергея Корниенко, эксперт отдела Бивак в магазине «Альпиндустрия» на Первомайской, 18

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму