АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Санкт-Петербург
Ваш город:
Санкт-Петербург
0
0р.

Как выбрать рюкзак для трейла, скайраннинга, рогейна, ММБ и приключенческих гонок

15 июня 2018   |   Ирина Сафронова
Как выбрать..., Обзоры снаряжения

Как выбрать рюкзак для трейла, скайраннинга, рогейна, ММБ, приключенческих гонок и других активностей

Число любителей бега не по асфальту и не по беговым дорожкам, а по лесам, полям и горным тропам растёт невообразимыми темпами. Помимо прочных трейловых кроссовок, лёгкой одежды и энергетического питания трейлраннеру не обойтись без специального рюкзака. В этой статье победительница Elbrus World Race Ирина Сафронова рассказывает, на что обращать внимание при выборе рюкзака для трейла, ультрамарафона, скайраннинга, рогейна и других беговых активностей.

Ирина Сафронова - АльпИндустрия

Ирина Сафронова

Директор магазина АльпИндустрия в ТВК СпортХит. МС по спортивному туризму, КМС по альпинизму (скайраннинг), 1 разряд по спортивному ориентированию и лёгкой атлетике. Чемпионка мира по рогейну, двукратная победительница Elbrus World Race (на дистанциях 112 км и 59 км), призёр приключенческих гонок мировой серии (Швеция, Франция), победитель и призер горных ультрамарафонов (Испания, Польша, Германия, Россия).

На что обратить внимание при выборе рюкзака для трейлраннинга

Почему мы выделяем рюкзаки для трейлраннинга, скайраннинга и других беговых активностей среди всех остальных? Казалось бы, любой маленький рюкзак вполне подойдёт. Но не всё так просто.

Вес

Сразу понятно, что на бегу каждый грамм имеет особое значение, особенно если бежать на результат. Минимальный вес — одно из первоочередных требований ко всей беговой экипировке, особенно к рюкзаку. Технологии облегчения активно развиваются, и сейчас 300 г — непростительно тяжелы, ведь есть модели легче 100 г.

Посадка

На бегу важно, чтобы рюкзак сидел плотно и не ёрзал по спине. Постоянные движения, тряска, спрыгивания — если рюкзак не сольётся с телом и не будет повторять вместе с вами эти движения, как плотно прилегающая одежда, то натёртости и дополнительная нагрузка на психику неизбежны. Да и контролировать баланс на технических участках куда сложнее, когда на вас элемент, живущий своей жизнью. Поэтому современный вариант больше похож на жилет, чем на классический рюкзак.

Размещение гидрации

При интенсивной нагрузке уходит гораздо больше жидкости, и её восполнение — один из ключевых моментов для эффективного преодоления дистанции и здоровья в целом. Чтобы пить на бегу, можно использовать гидратор (питьевую систему): специальный резервуар размещается внутри рюкзака, за спиной, а питьевая трубка выводится на лямку. Если регулярное восполнение жидкости предусмотрено маршрутом, как в большинстве современных трейлов, достаточно двух фляг, размещенных спереди. Такой вариант помогает экономить на весе переносимой жидкости, хотя и гидратор можно заполнять не полностью. Главная экономия — время на дозаправке. Наиболее продвинутые версии рюкзаков модели имеют карманы под мягкие фляги.

Размещение снаряжения

В идеальном мире вы надеваете рюкзак перед стартом трейла и снимаете после финиша, потому что всё, что нужно на дистанции, сможете достать и убрать, не снимая рюкзака. Грамотное расположение, количество и размеры карманов — вот, на что обращают внимание производители и пользователи. Запас питания на 20 часов + всякая полезная мелочь всегда под рукой в прямом смысле: в передних и боковых карманах. Сзади вещи для аварийных ситуаций, резкой смены погодных условий или наступления темноты. Много правильно расположенных карманов в передней и боковой части определяют ваше удобство, что всегда приятно, но особенно важно при беге на результат.

Итак, при выборе рюкзака для трейла, марафона, скайраннинг гонки или рогейна, безусловно, нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • Вес рюкзака
  • Удобство расположения карманов
  • Наличие креплений для палок
  • Прочность
  • Стоимость

Но первое и главное, с чем нужно определиться, — это необходимый объём под снаряжение и необходимый запас питья.

Эксперт АльпИндустрии Сергей Хмелинский на старте Elbrus World Race. Рюкзаки: CAMP Raid Vest (у Сергея), CAMP Trail Vest Light (у напарницы).

Объём рюкзака для трейлраннинга

Рюкзак для дневного забега

Для большинства однодневных забегов требуется упаковать:

  • Питание на гонку
  • Термоодеяло
  • Свисток
  • Куртку
  • Мелочь, типа перчаток и шапки

Учитывая компактность и лёгкость современного снаряжения, всё это помещается в рюкзак объёмом до 5 л. Если нет внушительного списка от организаторов и забег не предполагает существенных погодных и климатических изменений, то можно «уместиться» и в 2 л. Например, Salomon S/LAB Sense Ultra 2 set. Здесь спереди место для фляг и еды, в основном отделении размещается всё снаряжение, а в качестве бонуса — хорошая вентиляция в области спины.

Рюкзак для продолжительного забега

Когда забег продолжительный, захватывает ночное время, проходит в горах, подключаются дополнительные факторы: существенная смена температуры и климатических условий, темнота — значит нужно больше одежды, больше питания и хороший фонарь. Тут 5 л — нижняя граница. Зависит от того снаряжения, которым вы располагаете, условий и списка обязательного снаряжения.

Рюкзак Salomon S/Lab Sense Ultra 5 Set - Станислав Николаевский

Директор магазина АльпИндустрия в ТЦ Экстрим Станислав Николаевский на финише горного ультрамарафона Trans Ural. Рюкзак: Salomon S/Lab Sense Ultra 5 Set.

Дистанции на Elbrus World Race — одни из наиболее требовательных к снаряжению. Вся экипировка с питанием для трассы Ultra (59 км) с трудом, но уместилась в S/LAB Sense Ultra 5 set. С Salomon Adv Skin 5 set (чуть более вместительный, хоть и заявлен объём в 5 л), Salomon Sense 8 или Arcteryx Norvan 7 было бы комфортнее.

На дистанции более 100 км в горной местности рекомендую рассмотреть более вместительные модели, типа Salomon Skin Pro 10 и 15.

Для классических приключенческих гонок свыше суток и на ММБ, когда список снаряжения внушительный (кроме стандартного набора нужно нести альпинистское снаряжение, иногда спасательный жилет, гидрокостюм, снаряжение для организации ночёвки на ММБ и проч.), понадобится рюкзак от 20 л. При этом такие требования, как минимальный вес, удобство размещения снаряжения, плотная посадка и отсутствие колебаний при беге, остаются актуальными. Для таких задач наиболее интересная модель — CAMP Raid Vest.

Рюкзаки для трейлраннинга

SALOMON S/LAB SENSE ULTRA 5 SET - Ирина Сафронова

Ирина Сафронова на Elbrus World Race. Рюкзак: Salomon S/Lab Sense Ultra 5 Set.

Фляги или гидратор

Когда выбирать рюкзак с флягой

Как правило, на большинстве трейловых забегов и скайраннинг гонок много питья носить с собой не надо: пункты питания или питьевые пункты встречаются каждые 10-15 км, т.е. вся автономия длится не более 2-3 часов. На это время достаточно 1 л — подойдут модели с двумя флягами по 0,5 л.

Фляги, расположенные в карманах спереди, это очень удобно.

Во-первых, можно быстро достать, наполнить и положить обратно, не снимая рюкзака. Пить тоже довольно удобно, я, к примеру, достаю до «соски» фляги, не вынимая её из кармана.

Во-вторых, легко контролировать объём оставшейся жидкости: визуально или на ощупь понятно, насколько полны или пусты ваши карманы, есть представление о том, насколько быстро они опустошаются. Я не придерживаюсь строгого графика, т.к. потребность в жидкости сильно зависит от погоды и интенсивности, пью, ориентируясь на потребность. Только в случае жары контролирую, пью «с запасом», даже когда не очень хочется.

В-третьих, две ёмкости лучше, чем одна: можно заливать во фляги разные напитки, можно варьировать концентрацию изотоника. Например, я ближе к финишу в одну флягу заливаю «Колу», некоторые по жаре держат в одной фляге регидрон или простую воду, а в другой изотоник.

ФЛЯГИ

И самый неочевидный плюс — использование фляги как ёмкости для питья на пунктах, не обеспеченных стаканчиками. Поясню. С целью заботы об экологии на некоторых стартах участники должны иметь свой личный стакан для питья на пункте питания, т.к. там нет никаких одноразовых стаканов, вам могут только налить напиток из ёмкости в ёмкость. В таких случаях я кладу стакан подальше в рюкзак (его наличие прописано в правилах, и не брать с собой нельзя), чтобы не мешал, а на пунктах предоставляю фляжку, пью из неё, а потом заполняю полностью для гидрации на дистанции.

РЮКЗАК CAMP RAID VEST - Илья Цыганков

Один из организаторов Crimea X Run Илья Цыганков на осеннем ММБ. Рюкзак: CAMP Raid Vest.

Когда выбирать рюкзак с гидратором

На рогейнах, особенно в тёплое и жаркое время, запаса в 1 л может не хватить, также большие автономные участки предполагаются на приключенческих гонках и некоторых трейлах. Тогда требуется модель с гидратором.

Основной минус гидратора — время на распаковку и заливку воды. Большинство питьевых систем и предусматривают возможность отстёгивания шланга от резервуара, но снять рюкзак и частично распаковать всё-таки значительно дольше, чем просто достать флягу из кармана. Кроме того рюкзаки, предусматривающие использование питьевых систем, ненамного (а иногда и намного) тяжелее.

Питьевые системы

Есть универсальные модели, с которыми можно использовать и фляги в переднем кармане, и гидратор. Такой вариант увеличивает автономность до 3 л, позволяет пользоваться или только флягой, или только гидратором, или ими обоими — рюкзак подойдёт для любых условий.

Таковы большинство рюкзаков, кроме линейки Sense у Salomon, в которых производитель убрал лишнее ради экономии веса — 90-125 г в зависимости от литража.

SALOMON ADV SKIN 5 SET - Илья Цыганков

Илья Цыганков на скоростном забеге на Эльбрус Red Fox Elbrus Race. Рюкзак: Salomon ADV Skin 5 set.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму