|
![]() |
В представленной впервые в прошлом сезоне линейке all-mountain универсалов Tracer в этом году произошли лишь незначительные изменения: небольшие рокер и тэйпер, добавившие лыже игривости, при том что она осталась стабильной и предсказуемой в самых разнообразных условиях.
Tracer 108 — вторая по ширине модель в линейке. Вот, как сам производитель презентует её:
...оптимальное сочетание уменьшенного веса и стабильности... 108-е — легковесы с возможностями тяжеловеса благодаря титаналовому усилению под грузовой площадкой, демпфирующему слою Xrystal Mesh и конструкции с боковыми стенками. Интересны как любителям скитура, так и фрирайдерам.
Геометрия 108-х своего рода микс между ARV 116 JJ и Invictus 108Ti с небольшим тэйпером на носке и ещё меньшим на пятке. А профилем напоминает Atomic Backland FR 109, но с выраженными рокерами, характерными для моделей, более ориентированных на мягкий снег. А вот высота кэмбера в 5 мм об этом как раз не свидетельствует. Поэтому интересно, как лыжа поведёт себя в полевых условиях.
У модели равномерный флекс, носки (передняя часть) немного мягче пяток, что помогает всплыванию в целине. Оба конца лыжи сгибаются быстро и мягко, равномерно. Похоже, флекс 108-х — прощающий, игривый и «поддерживающим» одновременно.
С весом 1895 г (180 см) 108-е оказываются среди «тяжёлых» скитурных моделей или, выражаясь иначе, среди лёгких нескитурных. Такой класс универсалов обозначается как 50/50. Лично я люблю такие модели и готов мириться с чуть большим весом на подъёме, получая взамен лучшие характеристики на спуске.
Для сравнения веса некоторых соразмерных моделей
Порою, имея под рукой только данные геометрии и веса лыжи, трудно понять, с какой другой моделью было бы правомерно сравнивать эти лыжи, однако в случае с «Трэйсером» назвать такую можно однозначно — Atomic Backland FR 109. Обе модели имеют идентичный профиль и почти похожую геометрию и принадлежат к классу 50/50 универсалов. Tracer 108 немного мягче в носке и пятке, имеют более выраженные кэмбер и рокеры и чуть тяжелее. В этом сезоне я немало поскитурил на 182 см Backland FR 109 — прекрасные лыжи для бэккантри, манёвренные, игривые. Посмотрим, как зарекомендуют себя Tracer.
На данный момент можем считать Armada Tracer 108 интересным дополнением класса allmountain универсалов. Анализ геометрии подтверждает утверждение производителя о том, что модель обладает как стабильным ведением в разнообразных снежных условиях, так и способностью быть послушной и манёвренной.
Которые были проведены в Колорадо. В основном, скитур-бэккантри (крепления Fritschi Tecton 12) и пара дней трассового катания в Таосе и окрестностях.
Все мы любим этот «белый порошок». Посмотрим, как относится к этому Tracer :)
ОК. Сама лыжа это всего лишь кусок дерева с металлом и пластиком, она не может в действительности что-то любить или ненавидеть. Но могу с уверенностью сказать, что катание на них в лёгкой 30-сантиметровой целине доставило мне удовольствие. Модель обладает плавучестью выше среднего для лыж с подобной талией. Я (около 175 см, 70 кг) не замечал, чтобы носок «заныривал», а мне есть с чем сравнивать, обычно я катаю более широкие и длинные модели. Не было проблем и на скитуре (в глубоком снегу).
Носок и передний рокер «Трэйсера» не особо поднятые, тем не менее отлично всплывающие и манёвренные на узких и лесных участках (там, где я обычно хожу скитуром в Колорадо). Они не ощущаются слишком легко заходящими в поворот или болтающимися на ногах, что характерно для тех полнорокерных лыж, которые я катал ранее (к примеру, старые Dynafit Chugach). Мне понравилось сочетание плавучести и лёгкости инициации поворота даже в не слишком мягкой целине.
И в этих условиях Tracer остаются предсказуемыми, интуитивно управляемыми, и в то же время это не тяжёлые «заряженные» лыжи, как по флексу (сравнительно мягкая), так и по весу (всего 1900 г). Катить её (в таких условиях) лучше активно и легко.
Если вы предпочитаете более медленное и осторожное катание в разбитом, то и в этом случае «Трэйсер» сработает хорошо, его sweetspot (зона приложения давления) довольно широкая, что помогает вам не выйти из зоны баланса при продольной работе (завалиться назад или клюнуть носом) — это как раз то, чего я хочу от весьма лёгкого all-mountain универсала. Но подчеркну: на меньших ходах, по сравнению с теми, которые возможны на тяжёлых, ориентированных на трассовое катание моделях.
Универсал класса 50/50 будет для меня предпочтительней, если он предсказуем и легко управляем, даже если для этого надо приложить немного больше усилий, чем это требуют, к примеру, более тяжёлые, всё пробивающие лыжи.
В целине Tracer зарекомендовали себя превосходно. Не ожидал чего-то особенного от них на ратраченном, но на трассах в Таосе они доказали свою многогранность. На свежей мягкой ратрачке благодаря довольно жёсткой середине отлично карвили средними и длинными дугами.
В конце дня, когда ратрачка была основательно разбита, «Трэйсеру» пришлось побороться: на бугрятнике носки уже вылетали с траектории на ходах. В разбитом более тяжёлые модели имеют преимущество, но в сравнении с моделями аналогичного веса Tracer явно лучше.
Пожалуй, только здесь Tracer мне не понравились. Они ощущались слишком ватными на больших мягких буграх, медленно перекантовывающимися по сравнению с другими моделями аналогичного веса и геометрии. Это прощающие лыжи с комфортной пяткой. Если вам не нужно нечто выстреливающее с одного бугра на другой и вы не любитель скоростных, подобно пулемётной очереди, зиплайнов, то Tracer 108 остаются отличным выбором. Отметим, что они хорошо управляются на крутых участках, где требуются более точные и осторожные движения.
Tracer 108 имеют классическую постановку креплений (сдвинутую назад), прощающий равномерный флекс, рокеры на концах, помогающие носку не зарезаться, а пятке легко сбрасываться. Такой набор характеристик идеален для универсалов 50/50. «Трэйсер» лучше всего катать в немного передней стойке, концы лыж приятно упругие на прыжках, а пятки не закусывают, когда требуется резко затормозить боком, даже в целине.
Класс универсалов 50/50 расширяется от года к году, но у лыжников, ищущих такие модели с возможностью пофристайлить на рельефе (в целине), по-прежнему небогатый выбор. Atomic, к примеру, заменили Backland FR 109 на более скитурно-ориентированный Backland 107, поэтому в смысле игривости у Tracer почти не осталось конкурентов в категории 50/50. Это не чисто фристайл лыжи для бэккантри (центр монтажа креплений смещён на 9 см назад от геометрического центра), но любят игривое расслабленное катание больше, чем какая-либо другая модель класса all-mountain универсалов.
Не для тех, кто ищет суперстабильные строгие лыжи. Но если вы хотите модель с предсказуемым поведением и даже более игривым, чем у большинства «классических» 50/50 универсалов, то Tracer станут удачным выбором. Их вес позволяет одновременно комфортно скитурить в разнообразных условиях и и довольно «жёстко» кататься без всяких неприятных неожиданностей.
Давайте ещё раз вспомним, что сам производитель заявил по поводу Tracer: «...и в сезоне 2018/19 мы по-прежнему сконцентрированы на таких качествах, как предсказуемость и стабильность в различных условиях, к тому же мы добавили немного рокера и тэйпера, сделав новые Tracer более игривыми...»
Что ж, практически полностью с этим согласен!
.
.
По материалам оригинального обзора Luke Koppa на blistergearreview.com.
Перевод Святослава Рычкова.