|
![]() |
Все эти годы «Четлеры» были одной из самых популярных моделей для бэккантри-фристайла, широкой (120 мм в талии) и оптимально работающей именно в мягких условиях.
В этом сезоне произошли значительные изменения: из одного «Четлера» получилось три модели:
Недавно мы потестили 120-й, и теперь настало время узкого собрата. Производитель обозначает 100-е как «...всё делающие, везде едущие, всегда готовые выполнить ваши желания, лыжи на весь день...» Так что и Atomic, чтобы быть в тренде, отправились на поиски лыжного философского камня-суперуниверсала. И 100-е получились весьма непохожими на аналогичные модели других брендов.
В отличие от 120-х 100-е имеют несимметричный продольный флекс: носки и пятки довольно мягкие (позволяют хорошо делать нолли и баттеры), а центральная часть жёсткая (добавляет стабильности в повороте).
Чем дальше, тем интересней. Геометрия 100-х весьма похожа на старшего брата, только тэйперы не столь ярко выраженные. Шэйп почти симметричный: разница между шириной пятки и носка всего 10 мм, а вот рокеры, как у «направленных» классических (по типу расположения креплений) лыж, — передний рокер выраженный, а задний совсем небольшой.
Кэмбер тоже довольно характерный для таких лыж: 5-6 мм. Но что интересно, он идёт в паре с технологией HRZN Tech на концах лыжи (что теоретически помогает в целине). В результате, выраженный кэмбер призван улучшить поведение на жёстком, а носок и пятка с формой, как днище лодки, — поведение в мягком. Интересно, где же 100-е чувствуют себя в своей стихии?
Сюрприз-сюрприз! В то время как у 120-го Chetler рекомендованный центр для монтажа креплений -2,9 см от геометрического центра, у 100-го он весьма традиционен: -7,8 см. Ещё интереснее наличие двух дополнительных меток: -4 см и +6 от рекомендованного центра, т.е., иначе говоря, -1,8 и -11,8 от геометрической середины. Огромный разброс! Посмотрим, как это повлияет на поведение лыжи.
Наиболее заметное отличие актуальных 120-х от предыдущей модели — значительное уменьшение веса. Сейчас в ростовке 184 одна лыжа весит 1730 г, на несколько сотен грамм легче прошлогодней. А новый Bent Chetler 100 показывает на весах «скромные» 1820 г, но это по-прежнему немного в категории универсалов 50/50 в такой ширине.
Некоторые веса для сравнения:
Представляем вашему вниманию некоторые выбранные нами модели других брендов, которые напрямую можно сравнивать с 100-ми «Четлерами».
Новые Atomic Bent Chetler 100 стали интересным и в какой-то мере неожиданным дополнением в линейке Chetler, и они не просто зауженная копия 120-х.
Как мы уже писали ранее, новые 100-е не совсем то, что ожидалось. С одной стороны, они носят имя одного из самых креативных лыжников — Криса Бентчетлера. И если старший брат 120-й Chetler — один из самых фановых представителей класса лыж для бэккантри-фристайла, то 100-й не имеет того набора качеств, которым обычно обладают лыжи этого класса. Например, рекомендованный центр для монтажа креплений весьма «традиционный» (-7,8 см от геометрического центра), флекс и профиль совсем не симметричные. Как вы понимаете, всё это нас поначалу озадачило.
Но настало время протестировать лыжи на практике.
Как мы уже писали, одна из самых необычных характеристик новых 100-х — дополнительные метки для монтажа креплений: -1,8 и 11,8 см от геометрического центра. Я начал катание, установив крепления на -7,8 (от геометрического центра). Так лыжи ощущаются как традиционные, хорошо управляемые в передней стойке. Но мне больше нравятся сбалансированные в воздухе модели. По-настоящему ценю лыжи, которые хорошо едут в передней или центральной стойках.
Так что после нескольких спусков я подвинул крепления сначала на 2 см, а потом ещё на 1 см вперёд. Так я мог хорошо грузить носок, не теряя кант, в то же время уверенно ехал в центральной стойке. При положении креплений на -4,8 см лыжи были комфортными в воздухе, в поворотах прыжком и в принципе более игривыми.
Если я обычно смещаю крепления вперёд, то два других наших тестера, Джонатан и Сэм, предпочитают «классическое», т.е. сдвинутое назад положение креплений, в данном случае рекомендованное производителем. Так что лыжи хорошо работают в широком диапазоне расположения креплений, поэтому и посоветовать их можно весьма большому кругу лыжников.
Довольно много времени мне пришлось кататься на 100-х по ратрачке, от весьма жёсткой до разбитой. Лыжи всегда чётко вели дугу, меня удивило, что мог грузить их по полной, Chetler всё-таки не «карвер» по определению, но обладает хорошими карвинговыми свойствами. Небольшой вес сказывался, когда я попадал на подмороженный разбитый склон — отдавало в ноги, но модель обладает стабильностью более тяжёлой лыжи.
Полностью согласен с Люком, карвить на мягком вельвете доставляло удовольствие, из поворота, конечно, не «пуляло», но пятка ощущалась довольно мощной. Да, 100-е — это не зауженные мягкотелые фанерки для целины.
Несмотря на то что модель носит имя Криса Бентчетлера, 100-е ощущаются, скорее, как классические целинные лыжи, а не твинтипы для джиббинга. Сбросить пятку я, конечно, мог, но при этом они не производят впечатление легко сёрфящих лыж. Замечу, что катал с фабричной заточкой. Может, если бы завалил канты на концах, они стали бы менее цепляющими. В этом классе есть и другие модели, предпочитающие ехать со сбросом, нежели на кантах. 100-е не те лыжи, на которых можно кататься слишком расслабленно. Носок и пятка дают необходимый ребаунд, а флекс в ногах ощущается более симметричным, чем в руках. На прыжках лыжи не были инертными при вращениях, движения в воздухе были лёгкими. Когда сдвинул крепления вперёд, стало ещё веселей.
Так что, несмотря на сдвинутый назад рекомендованный центр для монтажа креплений и немного несимметричный флекс, 100-е весьма игривые, фановые лыжи, и чем больше вперёд сдвинуты крепления, тем больше фановости вы получаете. Что и делают многие прорайдеры, ставя крепы на -2 см от геометрического центра. С другой стороны, если вам важны фристайльные качества лыжи, есть много моделей специально под это заточенных. Теоретически недостаток такого сдвинутого вперёд положения креплений (на -2 см сам не катал) в том, что передняя часть становится слишком мягкой, а задняя излишне жёсткой.
Учитывая вышесказанное, думаю, что 100-е попадают в категорию фановых all-mountain универсалов.
Важно ещё раз вспомнить мнение Люка о том, что 100-е с креплениями, поставленными по рекомендованному центру, ощущаются довольно классическими (направленными). В поворотах мне казалось, как будто меня поставили на рельсы и повезли: хватка кантов великолепная (заводская заточка). Шэйп и родословная указывали на то, что это будет помесь парковой лыжи и фристайл-универсала, но практика показала другое. Есть много других более успешных представителей этого класса лыж, хотя трюки на 100-х делать тоже можно.
Никогда бы не подумал, что лыжи, носящие имя Криса Бентчетлера, мне понравятся на крутом и сложном рельефе в коротких поворотах прыжками. Возможным это сделало сочетание таких трёх качеств, как низкий вес, цепкие канты (выраженный кэмбер) и распределение продольной жёсткости (прощающее и поддерживающее одновременно, особенно на пятках, что важно в такого типа поворотах). Более тяжёлые модели лучше на ходах, но в узких крутых местах Chetler сработали на отлично.
Это как раз те условия, для которых 100-е и созданы: катание в различных кондициях снега на сложном рельефе. Отличный кант и низкий вес важны для быстрой перекантовки в узких жёстких кулуарах. Подозреваю, сам Крис пришёл в Atomic и заявил буквально следующее: «Посёрфить в паудере я могу и на 120-х, но мне надо что-то для скитура и no-fall зон...» Ну, и получил 100-е.
Широкие и мягкие, имеющие форму днища корабля, носки явно сконструированы для катания в целине, в то же время кант отлично держит на крутых ледянистых склонах, к тому же в целине они катят как модели более «тяжёлого» класса. И это как раз то, что нужно, особенно, если это лыжи с талией в 100 мм.
Интересно то, что производитель воплотил в этой модели. Это совсем не те лыжи, которые бы я ассоциировал с именем Бентчетлера, хотя совсем не против идеи, чтобы в линейке имелись просто расширенные и зауженные копии одной лыжи. Но считаю, если уж вы делаете такие «копии», то имеет смысл соответствующим образом менять и продольную жёсткость и профиль. Для одних условий я беру 120-е, а для других 100-е, поэтому не имеет смысла делать их одинаковыми. Они должны дополнять друг друга.
В конце концов, не сошлось всё клином на таких лыжниках, как Крис Бентчетлер. Есть вещи и похуже, чем попасть в категорию самых креативных лыжников. Не следует думать, что Крис катает каждую свою линию в свиче — посмотрите, сколько кулуаров где-то на бэккантри он проскитурил и проехал просто, без трюков.
Определённо да. 100-е обладают характеристиками, необходимыми для катания на курорте и за его пределами. Во-первых, весьма низкий для скитурных лыж вес. При этом стабильность лыж более «тяжёлого» класса. Во-вторых, они прекрасно катят в самых разных условиях. Диапазон возможностей огромен. И, наконец, 100-е — самые фановые из всех катанных мною лыж и удовлетворяющие двум вышеперечисленным условиям, что нечасто встречается в категории 50 на 50.
Всегда важно придерживаться собственных предпочтений, когда речь идёт о выборе лыж для бэккантри, курорта или 50/50. Одни ценят небольшой вес и, может, не ожидают особой стабильности от модели весом всего 1800 г. Другие не имеют ничего против использования более тяжёлых лыж в бэккантри, если при этом получат более уверенный спуск. Думаю, что 100-е нашли баланс между весом и стабильностью.
Если бы я выбирал 100-е для использования в категории 50 на 50, то предпочёл бы ростовку 180 ростовке 188 за меньший вес и лучшую работу в узких местах и поставил бы на них крепления Shift.
Подойдут самым разным категориям лыжников, но наиболее важным критерием при выборе я считаю вес. Для трассовых лыж они весьма лёгкие, но при этом стабильные, конечно же, не такие стабильные на разбитом и жёстком, как лыжи класса 2000+. Если вы любите тяжёлые, задемпфированные, всё пробивающие модели, 100-е не для вас.
Но если вы катаете активно и динамично, любите поиграть с рельефом, то 100-е отличный выбор. Они довольно строгие, с хорошей для их веса стабильностью, в то же время фановые, если крепления установлены по меткам где-то в диапазоне от -7,8 до -4,8 см от геометрического центра. Посоветовал бы их и «классическим» лыжникам, ищущим игривые универсалы, и любителям фристайла, предпочитающим лёгкие модели со стабильностью побольше, чем у обычных джиббинговых универсалов.
100-е не просто зауженная копия 120-го «Четлера». Они прекрасно работают на жёстком, сохраняя при этом фановость бренда Bent Chetler. Это не самая игривая модель на рынке и не самая стабильная, но в ней найден баланс между весом, стабильностью и фановостью.
.
По материалам оригинального обзора Luke Koppa на сайте blistergearreview.com.
Перевод Святослава Рычкова.