АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Санкт-Петербург
Ваш город:
Санкт-Петербург
0
0р.

Обзор горнолыжных ботинок Atomic Hawx Ultra XTD 120 2017/18

18 декабря 2017   |   Перевод оригинального обзора Cy Whitling на blistergearreview.com
Обзоры снаряжения

Atomic описывают Hawx Ultra XTD как революционный ботинок для лыжников экспертного уровня, в котором объединяются лучшие качества all-mountain и freeride touring. В этом сезоне в АльпИндустрии представлена новая модель Atomic Hawx Ultra XTD 120. На себе этот ботинок мы ещё не тестировали, поэтому обратились к обзору Blister и впечатлениям Cy Whitling, который откатал в Hawx Ultra XTD 18 дней.

Горнолыжные ботинки Atomic Hawx Ultra XTD 120

Горнолыжные ботинки Hawx Ultra XTD 120
  • Жёсткость: 120
  • Ширина колодки: 98-104 мм
  • Тестируемый размер: 26,5/302 мм (длина подошвы)
  • Угол максимального наклона голенища: 54º
  • Вес ботинка: 1470 г (26,5), из них внешний ботинок — 1150 г, внутренний — 420 г
  • Внутренний ботинок: Memory Fit 3D
  • Внешний ботинок: материал голенища — PU, ботинок — Grilamid
  • Подошва: резина, технология Walk-To-Ride
  • Совместим со всеми креплениями типа TLT, WTR, соответствующими стандарту подошвы ISO 9523

Atomic Hawx Ultra XTD 120 в интернет-магазине

Тесты

  • Количество дней: 3 (первые впечатления) / 18 дней (дополненный тест)
  • Место: Тетон Пасс в Вайоминге, Галена Пик в Айдахо

Atomic Hawx Ultra XTD 120: первые впечатления

Введение

Как мы знаем, в сезоне 2016/17 компания Atomic явила миру новую и значительно облегченную версию легендарных Hawx — модель Hawx Ultra. В этом сезоне вышла их модифицированная серия, получившая туринговое назначение. Сама аббревиатура XTD представляет собой сокращение от английского «extended» и подразумевает, что ботинки представляют собой некую «расширенную» версию уже известных Hawx Ultra. Ботинок получает скитурную составляющую в виде шарнира, отвечающего за изменение угла наклона голенища до 54°. Впервые этот механизм был использован ещё в прошлогодней модели Atomic Backland.

Тем временем чуть более мягкая атомиковская 120-я модель, которую я активно использовал в конце нынешнего сезона, заняла место в одном ряду с такими же ещё более лёгкими и мягкими собратьями, как Salomon MTN Explore, La Sportiva Spectre 2,0 и ROxa R3 130.

Посадка

Уже не раз повторялось, что лучший способ подбора горнолыжных ботинок — подбор на пару с бутфитером. В подтверждение этого хочу немного рассказать о процессе подбора новых Hawx Ultra XTD 120 с технологией Memory Fit. (Для справки, немного о моих ногах. У меня достаточно объёмная стопа с высоким подъёмом, высоким внутренним сводом и выраженными боковыми косточками.) Так что при первой примерке ботинки не сели. Пальцы были сплющены, подъём остался слегка сдавленным. Всё это несколько удивило.

Cy Whitling в ботинках Atomic Hawx Ultra XTD 120 в районе Grand Targhee в Вайоминге. Фото: Braxton Coffin.

Atomic заявляют, что технология Memory Fit позволяет в процессе бутфитинга увеличить ширину колодки на 6 мм, чем я и воспользовался, отправив их в печку. Memory Fit показал себя как быстрый и сравнительно простой процесс. После нагрева к проблемным зонам приклеивают дополнительные слои мягких надкладок, что в процессе остывания создаёт нужный объём.

После формовки ботинки сели так хорошо, как не садились никакие другие. Колодка полностью приняла форму моей стопы, а пятка и лодыжка оказались стянуты достаточно, но без каких-либо неприятных ощущений.

Клипсы и стрэп

Ботинки снабжены четырьмя лёгкими клипсами с держателями, которые не дают клипсе расстегнуться полностью во время ходьбы. Мне клипсы показались весьма простыми и прочными.

Производитель рекомендует расстегнуть верхние клипсы, чтобы переключиться в режим ходьбы. В целом, это общее требование у многих производителей скитурных ботинок. Тем, кто привык пользоваться Salomon MTN Lab или MTN Explore с их двумя клипсами, процесс переключения ботинка из режима катания в режим ходьбы может показаться затянутым. Но мне нравится то чувство уверенности и комфорта, которое дают четыре клипсы Ultra XTD.

Стрэп представляет собой простую липучку, но конструкция выглядит более прочной, чем у MTN Explore, который довольно быстро расходится.

Режим ходьбы

Режим «ходьба» на Ultra XTD очень похож на Atomic Backland. Конструкция надёжная и простая в использовании даже в перчатках, с двумя положениями наклона голенища вперёд (15° и 17°).

Внутренний ботинок (различается у моделей Ultra XTD 120 и Ultra XTD 130)

К началу тестов компания Atomic решила отправить стоковый внутренник Ultra XTD 120 на доработку, поэтому мне достался ботинок с внутренником от Ultra 130 XTD. Он очень похож на Intuition Pro Tour: полностью термоформируемый, с вырезом (и вставкой из специального эластичного материала) над ахиллом для лучшего флекса вперёд (важно в режиме ходьбы).

Внутренний ботинок для Ultra XTD 120, по заявлению производителя, станет чуть тяжелее и жёстче, получит более классический горнолыжный профиль с пластиковыми вставками в язычке и вокруг голени, но вырез сзади в районе щиколотки, как в скитурных ботинках, сохранится. Таким образом внутренник по-прежнему будет более катальным, нежели туринговым.

Тем, кто хочет использовать Hawx Ultra не только для ски-тура, но и для собственно катания, рекомендуется обратить внимание на модель с жёсткостью 120, потому как 130-я легче и ориентирована именно на скитур.

Скитур

С расстёгнутым голенищем и поднятым флажком «ходьба/катание» ботинки Hawx Ultra XTD 120 очень и очень хороши. Ход голенища больше и плавнее, чем у Salomon MTN Explore и La Sportiva Spectre 2.0. Соответственно каждый шаг ощущается более естественным, чем могло быть в любых других моделях сопоставимой жёсткости. Тем не менее, среди аналогов это не самый лёгкий ботинок, но благодаря целому ряду заточенных под скитур параметров его характер проявляется куда лучше, чем у Salomon MTN Lab или Nordica Strider.

Cy Whitling в ботинках Atomic Hawx Ultra XTD 120 в районе Galena Peak в Айдахо.

Но всё-таки они лёгкие. За всё время использования я не испытал ни малейшего неудобства ни в катании, ни в режиме ходьбы. Механизм переключения надёжен и прост в использовании, в этом плане и нельзя требовать большего от модели с 120-м флексом. Посмотрим, как будет себя вести ботинок со стандартным внутренником.

На спуске

Стараясь не думать о том, как хорошо вели себя ботинке на скитуре, перед спуском я старался не строить ожиданий и готовил себя к худшему. К счастью, это были лишь опасения. Даже с облегчённым, ориентированным на скитур внутренником, ботинки вели себя на спуске очень достойно. Меня приятно удивила хорошая боковая поддержка, ни разу не чувствовал неустойчивость. В любых ситуациях ботинки не теряли стабильности, пластик не деформировался при нагрузках, даже на жёстком разбитом снегу Galena Peak.

Atomic с лихвой оправдал заявленную жёсткость 120. Я убеждён, что заявленные 120 у Hawx Ultra XTD 120 больше соответствуют правде, чем у Salomon MTN Lab, La Sportiva Spectre 2.0 и даже у Roxa R3 130. Как и следовало ожидать, жёсткость Hawx на сгибание не такая прогрессивная и прощающая, как у горнолыжных моделей. Флекс вперёд резковат, нарастает слишком быстро, но в любом случае плавнее и стабильнее, чем у трёх названных выше моделей.

Интересно, как более тяжёлый стоковый внутренник изменит эту ситуацию.

Целевая аудитория

Сложно сказать, кому предназначены ботинки, так и не откатав Hawx Ultra XTD 120 с родным внутренником, но с более лёгким 130-м они рассчитаны на широкую аудиторию. Ботинки лёгкие, очень «ходильные» — скитуристы, преодолевающие солидные перепады по высоте, оценят. С учётом потенциала Hawx Ultra XTD 120 в плане фрирайда, они придутся по душе и любителям мощного скоростного катания с прыжками. Для фрирайдеров, которые ищут самые жёсткие склоны, 130-я модель ещё предпочтительнее. Совместив 130-й внутренник и 120-й ботинок, мы получим идеальный ботинок для скитура и фрирайда в пропорции 50/50.

Как любитель длинных скитурных походов я очень доволен весом, диапазоном хода голенища и посадкой по ноге в целом. Свой самый длинный в этом году тур а-ля «Мы ещё не потерялись, но уже темнеет» я прошёл именно в Hawx Ultra XTD 120. В то же время ботинки хорошо отработали на спусках, попрыгали и посрывали плюхи. В общем, атомики катят вниз намного лучше, чем можно представить.

Интересно, как модель справится с массивными лыжами (например, Moment Bibby Tour) в паудере и на жёстком склоне.

Стандартные внутренники

По сравнению со 130-ми «стандартные» внутренники добавили к весу по 155 г на каждую ногу. Значит XTD 120 не попадают в одну весовую категорию с Salomon MTN Explore, зато всё больше походят на привычные горнолыжные ботинки.

По сравнению с 130-ми, в «родных» внутренниках более выражено углубление под пяточную кость, более плотный охват ахилла и нижней части голени. Я примерял 120-е только в домашних условиях, но уже сейчас точно могу сказать, что стандартные внутренники добавят жёсткости и надёжности. По ощущениям, это самые заточенные под катание внутренники скитурных ботинок с флексом 110-120, которые я тестировал в этом сезоне.

С такими внутрениками возможна передача усилия на лыжи без потерь (через WTR подошвы скорлупы 120-х и далее через крепления, воспринимающие WTR-подошвы), что позволяет полноценно использование Hawx XTD 120 в сложных и разнообразных условиях в пределах курортов.

С другой стороны, амплитуда движения голенища уменьшилась из-за более жёсткого языка и выреза в области ахилла, не такого мягкого, как в более лёгких 130-х. Вообще, со 130-ми внутренниками Hawx Ultra XTD 120 — лучшая модель для скитура в своём классе из протестированных мной. Да, амплитуда (ROM) уменьшилась, но по-прежнему достаточна и даже несколько больше чем, например, у Salomon MTN Explore.

Выводы по внутренникам

Со стандартными внутренниками, больше ориентированными на катание, Hawx Ultra XTD 120 прибавили в универсальности. Но что если в ваших планах продолжительные выходы на скитуре, и при этом вы хотите иметь отличные ботинки и на спуске?

У вас есть два варианта:

  1. Выбрать более жёсткие и лёгкие XTD 130;
  2. Докупить внутренники Intuition Pro Tours или аналогичные и использовать их только для скитура (длительного).

Лично мне вторая опция нравится больше. Конечно, здорово иметь несколько пар скитурных ботинок на каждые условия катания, но рациональнее и дешевле в зависимости от условий менять внутренники внутри одной пары.

Скорлупа Hawx Ultra XTD 120 впечатляет своими возможностями: большой ROM, прекрасные характеристики в катании. Но трудно сделать внутренники, которые были бы одинаково хороши и на спуске, и в ходьбе — всё время получается либо одно, либо другое. Так что идея использования одной скорлупы с двумя различными внутренниками вполне разумна.

Скажем, вы собираетесь в однодневный выход на скитуре и, соответственно, выбираете лёгкие внутренники, в которых сможете идти и катать до 8 часов кряду. На следующий день хотите сделать пару скоростных линий с прыжками на рельефе — в этом случае используете более «мощные» стандартные внутренники. Если вы поехали куда-то и не хотите брать с собой две пары ботинок, опять-таки с двумя типами внутренников вы готовы и к скитуру, и к катанию в пределах курорта. Пока это предположение, которое мне интересно проверить на практике.

Дополнительные тесты

Если вы дочитали до этого места, то наверняка подумали: он уже столько написал про ботинки, толком не покатавшись в них (по крайней мере, со стандартным внутренником)... И будете правы. Ну что же, теперь мне довелось достаточно покататься в Hawx Ultra XTD 120, и пришло время рассказать о различиях, выявившихся на тестах.

Режим ходьбы

В этом режиме стандартные 120-е внутренники и близко не похожи на 130-е. Неудивительно, принимая во внимание разницу в толщине, весе и жёсткости. Комбинация 130-го внутренника со 120-й скорлупой в «ходьбе» просто превосходна. Конечно это не суперлёгкие Dynafit TLT7 или Atomic Backland, но гораздо лучше, чем Salomon MTN Explore, Nordica Strider, La Sportiva Spectre 2.0 или аналогичные.

Хотя 120-е внутренники не так хороши на подъёмах, как 130-е, они неплохо справлялись с возникающими в этом режиме задачами. «Шаг» в них не настолько комфортный (плавный и широкий), как в 130-х, но сравним с Salomon MTN Explore или La Sportiva Spectre 2.0. И это уже хорошо, всё-таки не каждому на скитуре требуются баскетбольные хайтопы с пиновыми вставками. Большинству лыжников стандартных внутренников будет достаточно, ну а остальные могут докупить «нестандартные».

Режим катания

Отличная новость. Насколько 120-е проигрывают 130-м на подъёме, настолько они отыгрывают на спуске, а может и больше. Комбинация XTD 120 внутренник + скорлупа «катит» значительно лучше, чем MTN Explore, La Sportiva Spectre 2.0, Roxa R3 130, да и любые другие скитурные ботинки, которые я тестировал до этого. Безусловно, обычные горнолыжные ботинки с вставками под пиновые крепления (для фрирайда, такие как K2 Pinnacle 130, Nordica Strider и Lange Freetour 130) на спуске лучше, но очень похожи. Зато Hawx XTD 120 легче, что я оценил в прыжках и узких местах: крутить стопы проще.

Часто понятие жёсткости считают важнейшим критерием оценки качества ботинок. Но 120-е дают понять, что жёсткость не «всё, что нам нужно, на этом свете». Не скажу, что ботинки значительно прибавили в жёсткости при замене лёгких 130-х внутренников на стандартные 120-е. Зато в удобстве посадки стопЫ прибавили значительно, такую комбинацию я бы определил как более мощную. Посадка в области боковых косточек и ахилла стала плотнее и комфортнее, как результат — улучшилась передача усилия. Я обнаружил (и это не раз подтвердилось), что суперлёгкие ботинки с их тонкими внутренниками в затянутом состоянии весьма болезненны для моих ахилл. Безусловно, тонкие внутренники «напрямую», без потерь передают усилие на жёсткие внешники, но насколько это некомфортно! И XTD 120, с его толстыми стандартными внутренниками, хорошо решают эту проблему — никаких болезненных ощущений. На ноге такая комбинация ощущалась как хорошо подогнанный горнолыжный ботинок.

Это, конечно же, не означает, что 120-е будут «ехать» так же хорошо, как более тяжёлые 130-е горнолыжные модели, и не потому, что они «недостаточно» жёсткие, а потому, что внутренники обычных горнолыжных ботинок ещё более «мощные». Так что если бы я планировал бОльшую часть катального времени проводить в пределах курорта, я бы выбрал 120-е единственной парой, а учитывая вес и ROM, у них нет конкурентов среди скитурных AT-моделей вообще.

Сравнение Hawx Ultra XTD 120 (alpine-touring) с Hawx Ultra 130 (alpine)

Предыдущий анализ подвёл нас к необходимости сравнить Hawx Ultra XTD 120 и 130 с классическими горнолыжными ботинками, послужившими основой для их производства, а именно, с Hawx Ultra 130.

Они незначительно жёстче, имеют несколько более «прогрессивный» флекс и ощущаются более комфортными и мощными при агрессивном катании. Ни Hawx Ultra XTD 120, ни XTD 130 нельзя считать теми же самыми Hawx Ultra, но с режимом ходьбы. Модели не взаимозаменяемы для катания в пределах курорта и его окрестностей. Ultra 130 — лучший выбор для жёсткого и разбитого рельефа, но и XTD 120 в тех же условиях не теряются и показывают себя лучше других моделей этой категории.

Какая комбинация внутренник+скорлупа лучше

Для серии XTD это действительно непростой вопрос. Редко 120-я модель оказывается в катании лучше своего более жёсткого собрата, но это как раз тот случай. И получилось это как раз благодаря комбинации внутренника и скорлупа. 120-е внешники со стандартными внутренниками комфортнее и интереснее в катании, чем 130-е в стандартной компоновке. Очевидно, что наиболее «сильной» комбинацией была бы 130-я скорлупа XTD в паре со 120-ми внутренниками или внутренниками от Hawx Ultra 130. Но последнее осуществить сложно, если только вы не купите сразу две пары ботинок.

Также можно заменить внутренники в 130-й XTD скорлупе на внутренники от другой горнолыжной модели, но в этом случае существенно ухудшится режим ходьбы. Больше даже, чем если туда поставить стандартный внутренник от XTD 120.

Наиболее оптимальный вариант: взять XTD 120, попробовать их на скитуре и, если вам необходим больший ROM, докупить внутренники Intuition Pro Tour. Они не слишком дорогие, а купив их, вы фактически получаете фактически ещё одну пару ботинок.

Лично я бОльшую часть времени буду кататься в стандартных 120-х, а для длительных (более 6 часов) походов использовать лёгкие внутренники Intuition вместо покупки дополнительной пары.

Износостойкость

В этом плане у меня никаких проблем с ботинками не было, и я их и не ждал. Пластик не «пожевался», что случилось по прошествии того же времени с Salomon MTN Explore. Клипсы надёжные, не разболтались. Мне по-прежнему нравится механизм переключения режимов: простой, легко добраться до тех частей, до которых надо добраться. Если забивается снег, его без труда можно вычистить, и легко определить, защёлкнулся ли механизм. В наступающем сезоне собираюсь часто кататься в этих ботинках и сообщу обо всех возникающих проблемах.

Заключение

Как видно, Atomic удалось создать одну из лучших на данный момент скитурных моделей на рынке. Лёгкую, с возможностью подгонки по ноге, простую в обращении. В Atomic Hawx Ultra XTD 120 хорошо и кататься, и ходить, они весьма универсальны. Есть дилемма в выборе комбинации внутренника и скорлупы, но зато в итоге мы получаем прекрасный результат.

По материалам оригинального обзора Sam Shaheen на сайте blistergearreview.com.

Перевод Андрея Воропаева, Святослава Рычкова.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму