Каждый, кто ищет разностороннюю фановую all-mountain лыжу для целины с талией около 115 мм, должен серьёзно рассмотреть кандидатуру Anima.
|
![]() |
Вступление
Вспоминаю свои первые ощущения, когда получил лыжи в руки, но ещё не обкатал: оценил Anima как разносторонний фановый all-mountain универсал. Сейчас скажу, что после трёх дней тестов мои предположения лишь подтвердились. Конечно, для полноты картины надо попробовать их в более глубоком снегу и на другом рельефе, но уже ясно, что производителю удался микс стабильности и предсказуемости, с одной стороны, и игривости, с другой. В этом плане они похожи на другие, уже полюбившиеся нам, модели этого класса: Moment Bibby / Blister Pro, ON3P Kartel 116.
Три вопроса
В своё время я сформулировал три вопроса к модели, на которые смог ответить по результатам тестов. Однако по ходу дела возникли новые, ответы на которые можно будет дать, покатав Anima в других условиях. Итак...
1. Соотношение стабильности и игривости?
Какое же место занимает Anima на шкале, где на одном полюсе «Игривость», а на другом «Стабильность»?
«Игривость»: с этой стороны шкалы стоят лыжи, которые очень легко и фаново катать, их стабильность жертвуется в пользу фристайльности, на них хорошо в парке, но они слишком лёгкие и мягкие, чтобы внушать уверенность при скоростном катании в неоднородном снеге.
«Стабильность»: с этой стороны шкалы лыжи типа Moment Blister Pro, Blizzard Gunsmoke, т.е. модели, комфортные на ходах в неоптимальных условиях. Anima находится именно в этой части шкалы: довольно задемпфирована, рокера и тэйпера немного, с солидной продольной жёсткостью, большей, чем у многих лыж в данной группе.
Сразу скажу, Anima не самые жёсткие, но для с лыж с талией 116 мм и фановым шэйпом едут уверенно, предсказуемо во влажной целине (которую застали в дни наших тестов на Mt.Bachelor).
При этом фановость, заложенная в модели, не особо жертвуется в пользу стабильности и многогранности: лыжи чувствовались сбалансированными на прыжках, а пятка и носок упругими на приземлениях и олли. Я даже пару раз прокатился их в стэш-парке (парк на рельефе, чаще в лесу), лыжи хорошо джибили.
2. Рекомендованный центр для монтажа креплений (РЦМК)
Вторым был вопрос, как поведёт себя лыжа, если сдвигать крепления вперёд. Начал тесты с креплениями по рекомендованной отметке (-6 см от геометрического центра), что по сравнению с другими моделями в этой группе немного больше, чем обычно. На следующий день сдвинул на -4 см и разницы, признаться, не заметил. Распределение жёсткости по длине равномерное, без каких-то странных резких переходов.
Единственное отличие от смещения креплений на -4 см — появилось больше баланса «в воздухе», при этом стабильность не уменьшилась. Лично я всегда предпочитал сдвинутое вперёд положение креплений, поэтому оставил -4, но и в рекомендованной метке не вижу никаких недостатков.
3. Облегчённая версия: Anima Freebird
Покатав на обычной Anima, очень интересно было бы протестировать и её более лёгкий вариант — Freebird. На рынке не очень много фановых твинтипов, которые можно было бы использовать в скитуре. Сама идея взять удачную модель и, сохранив её шэйп, сделать конструкцию более лёгкой, может оказаться весьма плодотворной, и опыт других производителей (например, Armada) подтверждает это. Здорово, когда ощущения от катания в разных условиях не особо отличаются друг от друга, когда ваша скитурная лыжа в бэккантри похожа на ту модель, которую используете в рамках «курорта» (всё в пределах достижения с подъёмников), создается ощущение «однородности».
Мне понравилась Anima в качестве «курортного» универсала. Посмотрим в следующем году, как в этой роли выступит её облегченная версия.
Cy Whitling во время тестов Black Crows Anima (Бачелор, Орегон)
Мнение ещё одного тестеровщика — Paul Forward
Я успел провести на Anima какое-то время, поэтому хочу высказать и свою точку зрения. В неделю тестирования Anima успел покататься на многих других лыжах аналогичной ширины и назначения: Nordica Enforcer 110, Nordica Enforcer Pro, Head Kore 117, DPS Wailer 112 Alchemist, DPS Lotus 124 Alchemist, Volkl Confession, Salomon QST 118. Катаюсь в несколько ином стиле, нежели Сай (прим.ред.: автор этой статьи), бэкграунд у меня другой, к тому же я тяжелей на 15 кг.
На первом же спуске мне пришла в голову мысль: «Отличные лыжи для целины!» Я не катался на этих лыжах в лёгком пухлеке, но, тем не менее, Anima показалась мне более широкой и «плавучей», чем вышеперечисленные модели с талиями 115-118 мм (исключение - QST 118, которую я считаю превосходной моделью для целины, особенно для такой талии).
В весенней целине лыжи управлялись и всплывали легче своих конкурентов, что делает их отличным выбором для паудердэй в принципе.
Как Сай уже говорил, Anima лёгкая на ногах, сбалансированная, с упругими носками и пятками, хорошо пружинящими на батерах, олли и шифтах. Как и Salomon QST 118, Anima лучше других моделей (аналогичной ширины) работает в глубоком и мягком.
Тем не менее, несмотря на дополнительную ширину и плавучесть, создается ощущение уменьшения возможности хорошо резать на жёстком, в этом Anima не сильна. С определённым умением и энергозатратами удаётся заложить карвовые повороты. По этому показателю другие модели показали себя с лучшей стороны.
Тем не менее, лыжи отлично гасят вибрации, что помогает при катании по разбитому и жёсткому снегу. Я бы назвал Anima лучшей целинной лыжей, применимой в карвинге.
Заключение
Каждый, кто ищет разностороннюю фановую all-mountain лыжу для целины с талией около 115 мм, должен серьёзно рассмотреть кандидатуру Anima. Модель удачно сочетает в себе предсказуемость в «непредсказуемом» снеге с возможностью фаново, в джибовом стайле, ехать по всей горе, что характерно для лучших представителей лыж этого типа.
Если же вам нужны ещё более игривые лыжи, то в этой категории имеются и другие модели, мягче и легче. Anima будет также интересна для лыжников с «парковым» бэкграундом, ищущим стабильные скоростные лыжи, а также для «традиционных» лыжников, находящихся в поиске «нетрадиционных» моделей с изюминкой.
По материалам оригинального обзора Cy Whitling на blistergearreview.com
Перевод Святослава Рычкова