Назвать Suunto просто часами не поворачивается язык. С учетом списка функций это, скорее, такой компактный компьютер, который можно носить на руке. Мы попросили спортсменов и горных гидов, пользующихся часами Suunto, поделиться впечатлениями. Первыми о своем опыте работы с Suunto Ambit3 Peak нам рассказали призеры чемпионатов России по альпинизму в скальном классе Владимир Мурзаев и Борис Егоров. Спортсмены успели испытать часы на маршрутах и на подходах к маршрутам, во время беговых тренировок, base-прыжков и прыжков с парашютом.
GPS-часы для спорта и активного отдыха с погодными функциями, беспроводным подключением к смартфону и бесплатным приложением Movescount.
Особенности
Функции
Характеристики
Смотреть часы Suunto Ambit3 Peak в интернет-магазине >
В первый раз мне довелось по-настоящему протестировать часы в Ингушетии в январе этого года. Я решил прогуляться с ребятами до экзита на вершину горы Гереч. По пути поставил записываться трек, который мне очень пригодился на спуске. Я уже ходил этой дорогой несколько раз в прошлом году, тоже зимой, но тогда снега почти не было. Зато сейчас его было полно! Сложность этого маршрута в том, что надо попадать в нужные кулуары, иначе можно наткнуться на сбросы. Пока мы поднимались, следы благополучно замело, хотя местами мы оставляли после себя глубокие траншеи, проваливаясь по пояс. Назад я шел один и просто включил на часах функцию «Маршрут в обратном направлении», с ее помощью быстро и без проблем попадал в нужные кулуары и огибал все выступы. Приятно иметь на руке собственный навигатор.
Suunto Ambit3 Peak также выпускаются в вариации с износостойким сапфировым стеклом и более мягким силиконовым ремешком. На фото у Бориса именно эта модель. Такие часы можно не снимать во время лазания, не боясь повредить девайс.
Во второй раз мы с Вовой активно пользовались часами как навигатором в Марокко в феврале. У нас не было телефонов с интернетом, да они бы и не помогли, так как в тех местах даже мобильная связь была редкостью. А узнать, где мы находимся, и найти нужные объекты очень хотелось. Мы действовали следующим образом. Ловили данные gps-координаты с помощью часов и вбивали их в оффйлан карты в iPod. Или, наоборот, искали на карте нужную гору, узнавали ее координаты, вбивали их в часы и смотрели, куда и сколько нам осталось двигаться.
Есть момент, который мне не очень понравился. Я несколько раз пытался записать трек наших с Вовой восхождений в режиме «Тренировки по альпинизму». Но, видимо, из-за того, что мы находились на стене, возникали помехи, и в итоговой картинке в приложении трек выглядел так, будто мы несколько километров гуляли во все стороны вокруг нашего маршрута. Как грамотно построить трек, я так и не смог разобраться и информации об этом не нашел.
(1) Титульная страница приложения Movescount; (2) режим тренировки по альпинизму с данными о восхождениях; (3) режим беговых тренировок с записью трека и показателями темпа.
Пользоваться приложением Movescount, в целом, удобно. И я активно применяю его в процессе тренировок: корректирую нагрузку в зависимости от состояния на основании некоторой наработанной базы, разбираюсь со своими и чужими маршрутами, пробую менять различные параметры. Но это все на поверхности. Если возникают вопросы по деталям, например, что означает тот или иной параметр, как перенести кем-то созданную тренировку в свои часы, создать свою, не говоря уже о создании приложений, то нужно обращаться к инструкции или поиску в интернете. Но часто даже эти действия ничего не дают.
Немного обидно, что, имея такой многофункциональный девайс на руке, не используешь его в полную силу, потому что не знаешь, как. Я бы хотел найти какие-то курсы по использованию часов, общался с официальными дилерами, но ощутимого результата это не дало.
Часы Suunto Ambit3 Peak у меня примерно полгода. Подбирая подходящую для себя модель, я довольно долго изучал отзывы и рассматривал разные варианты многофункциональных часов, которые можно было бы использовать и в скальном классе, и в прыжках с парашютом, и на тренировках. В итоге остановился на выборе между Suunto Traverse и Suunto Ambit3 Peak. Так и не сумев найти специалиста, который бы разложил по полочкам преимущества и недостатки этих часов друг перед другом, сделал выбор случайным образом. И, уже став обладателем Ambit3 Peak, понял, что разобраться в них до конца далеко не простая задача.
В первое время было странно ощущать на руке «кирпич» весом в 89 граммов, но к этому быстро привыкаешь. Сейчас, если забываю надеть часы, сразу чувствую на руке непривычную легкость)
К плюсам Ambit3 Peak сходу можно отнести большой и хорошо читаемый экран, действительно емкий аккумулятор, невероятно большой набор функций одновременно для разных видов активности. И, конечно, удобный и стильный дизайн.
Что касается недостатков, интерфейс программы, а местами и самих часов, мне показался не самым дружеским. Часы не продуманы для ношения на левой руке: если не пользоваться блокировкой, тыльной стороной ладони постоянно нажимается кнопка Next. Было бы удобно иметь функцию виброоповещения. Из неприятных мелочей — жестковатый ремешок.
Замер времени рекордного скоростного восхождения на гору Кошка в Крыму.
Изначально я планировал пользоваться, в первую очередь, функцией замера качества полета во время прыжков с парашютом, навигацией на местности и функцией «Дорога назад».
А уже в процессе работы с Ambit3 Peak стал активно пользоваться вот таким набором функций:
Установка точки перед base-прыжком в Марокко.
Что интересно, с основной функцией, для которой мне были нужны эти часы, — оценка качества полета — я так до конца и не разобрался. Чтобы сделать это, нужно изучить довольно много литературы, 90% которой на английском языке. А еще понадобится что-нибудь скачать и куда-нибудь установить. В общем, не все так просто, как казалось.
Многие носят эти часы только, чтобы посмотреть время… Хотя это полноценный компьютер и одна из самых технологичных вещей для outdoor с внушительным набором полезных опций. Но если вы хотите пользоваться их функционалом по максимуму, будьте готовы к внимательному изучению мануала. Перечитывать его придется, скорее всего, не один раз.
Фотографии из личного архива Бориса Егорова и Владимира Мурзаева.