АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Санкт-Петербург
Ваш город:
Санкт-Петербург
0
0р.

Палатки MSR: особенности материалов

09 июня 2015
Обзоры снаряжения
Источник: Свободный перевод статьи с официального сайта MSR

Материалы палаток MSR

Вникнуть в особенности материалов при выборе палатки — не самая простая задача. Компания MSR уделила много внимания таким деталям, как тип ткани и ее покрытий, использованных в палатках. Важно понимать, что означает каждая цифра. В этой статье мы расскажем Вам о том, как читать спецификацию тканей, используемых компанией MSR.

Давайте обратимся к спецификации материалов. Она представлена в виде простой формулы, изображенной ниже:

Денье / Кол-во нитей (Thread Count) / Показатели водяного столба / Водоотталкивающее покрытие

20D x 330T ripstop nylon 1200mm DurashieldTM polyurethane & silicone

 

Денье, например, 20D

Показатель «денье» используется для определения толщины волокон в полотне ткани. Это единица плотности на основе длины и веса пряжи или волокна. За 1 денье принята толщина нити натурального шелка. Нить ткани с показателем 40 денье будет примерно в 6,5 раз толще нити шелка и почти в 1,5 раза толщи нитей с показателем 20 денье, или 20D. Чем больше денье, тем больше диаметр нити.  

Чем больше денье, тем прочнее нити?

Обычно — да, но не всегда. Прочность сильно зависит от типа материала.

Примеры тканей, используемых компанией MSR, в порядке возрастания прочности:

  • Nylon
  • Nylon 6
  • Nylon 66

MSR проводит инженерные и дизайнерские исследования для определения оптимальных видов тканей для каждой палатки. Уплотненные Nylon 6 и Nylon 66 использованы для износостойких полов и тентов серий палаток Hubba™ NX и Carbon Reflex™. Однако, для тентов серии Elixir™ используется ткань PackCloth. Это полиэстеровая ткань, не такая легкая, как Nylon, но еще более износостойкая, а прочность была основным фактором при проектировании палаток Elixir. Ткань из полиэстера, помимо прочего, не так сильно растягивается, лучше задерживает ультрафиолетовые лучи и влагу. И это лишь некоторые из многих факторов, которые MSR учитывает при выборе тканей.

Типы тканей в палатках MSR

 

Количество нитей (Thread Count), например, 330T

Этот показатель обозначает количество горизонтальных и вертикальных нитей на квадратный дюйм ткани. Более высокий Thread Count не всегда обозначает более прочную ткань. Приведем пример. В палатках Carbon Reflex и Hubba NX использован 20D nylon с показателем 330 нитей на дюйм, а для тентов палаток Elixir — 68D packcloth с показателем только 210 нитей на дюйм. Но, при этом, тенты Elixir значительно прочнее. 

Специалисты фирмы MSR тщательно рассматривают сочетания типов тканей, денье и количества нитей (Thread Count). Решения принимаются не только на основе того, в каких условиях будет использоваться палатка (туризм, альпинизм или кемпинг), но и на основе того, как именно используются ткани в разных частях палатки. Полы, к примеру, требуют наибольшей прочности и устойчивости к разрывам, а тенты — не только прочности, но и эластичности.

 

Показатель водяного столба и водоотталкивающие покрытия, например, 1200mm и silicone.

Водоотталкивающие пропитки в палатках MSR

Если коротко, значение водонепроницаемости покрытия (он же «водяной столб») обозначает, сколько воды может быть удержано тканью (например, 1200 мм) прежде, чем она начнет протекать*. Для каждой палатки MSR выбрано идеальное водозащитное покрытие, которое нанесено с внутренней стороны ткани. Это позволяет придать ткани водозащитные свойства, не снижая ее прочности.

Следующая часть спецификации относится к водоотталкивающему покрытию, такому как silicone или DWR (Durable Water Repellent). Это покрытие наносится на внешнюю часть ткани для того, чтобы отталкивать капли дождя или росы. Силиконовые покрытия обеспечивают дополнительную защиту от ультрафиолетовых лучей, делают ткань мягче и немного прочнее. Таким образом, данное покрытие — оптимальный выбор для тентов. В качестве покрытия для материала пола обычно используют DWR, так как с этой стороны ткани не грозят ультрафиолетовые лучи.

* Показатель водяного столба, указанный на продукции компании MSR, относится не к новой палатке, а к палатке на момент истечения эксплуатационного срока (средний эксплуатационный срок палаток MSR —100-150 ночевок (5 лет использования по 1 месяцу).

 

Что искать в спецификации палатки?

В конечном счете, нужно помнить, что чем больше денье и Thread Count  ткани, тем прочнее и тяжелее она будет. Если Вы хотите выбрать легкую палатку (все хотят!) нужно иметь ввиду, что ткань с показателем 15D не будет столь же прочной, как ткань 40D. Компания MSR старается использовать максимально сбалансированные сочетания прочности и легкости, усиливая слабые места палатки (в два и три раза уплотняя места, которые подвергаются наибольшему напряжению) и выбирая наиболее легкие ткани там, где не требуется прочность. Готовясь к покупке, помните все, что написано в этой статье. Желаем Вам найти идеальную палатку!

Выбрать палатку MSR »»

 

Материал подготовила Елена Сушникова.

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму