АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Санкт-Петербург
Ваш город:
Санкт-Петербург
0
0р.

Испытания альпинистских перчаток Arcteryx Alpha FL в Каракоруме

06 октября 2017   |   Дмитрий Скотников
Тесты и отзывы

Тесты перчаток Arcteryx

Перчатки Arcteryx Alpha FL использовались при восхождении на вершины Great Trango и Trango Nameless в Пакистане в июле 2017 года.


МС по альпинизму Дмитрий Скотников

Дмитрий Скотников

МС по альпинизму. Победитель Чемпионатов России, Чемпионата мира (EAMA), а также региональных соревнований по альпинизму в разных классах. В команде с Константином Маркевичем и Алексеем Курочкиным проложил новый маршрут на пик Trango Nameless Tower, 6Б (2 место на Чемпионате России 2017, 2 место на чемпионате EAMA 2017, шорт-лист «Золотого Ледоруба» России 2017).


При выборе перчаток на летние горы выше 6000 м было 2 критерия: перчатки должны быть достаточно тёплыми для лазания микстового рельефа и фирно-льда и в то же время должны быть не громоздкими на руке, чтобы удобно было работать на ИТО в каминах, щелях и внутренних углах. Также перчатки должны как можно дольше оставаться сухими, т.к. высушить их полностью не представляется возможным в условиях многодневного стенного восхождения. А поскольку хочется придерживаться стиля fast&light, брать с собой больше одной пары перчаток не хочется. Из всего разнообразия я решил остановиться на Arcteryx Alpha FL.

Перчатки с задачами справились и остались целыми на последующие проекты. Обычно после экспедиций на большие многодневные стены перчатки можно отправлять в утиль, т.к. рвётся и кожа и ткань, вылезает утеплитель и отслаивается мембрана, но моя пара не получила сколько-либо значимых повреждений, хотя эксплуатировалась на стене Безымянной башни Транго без особого аккуратизма.

Arcteryx Alpha FL Arcteryx Alpha FL

При хождении на ИТО в узких щелях и внутренних углах, залитых льдом, на вертикали и небольшом «положилове» нагружаемая точка часто зажимает пальцы и, соответственно, перчатки. Чтобы высвободить руку, нужно с силой выдернуть кисть из-под точки. Вот как раз в этот момент большинство перчаток сильно страдают в пальцах. Но эта пара оказалась прочной, кожа на ладони не размохрилась и не оторвалась от ткани.

Arcteryx Alpha FL

Небольшая толщина утеплителя Primaloft позволяет комфортно лазать с ледовыми инструментами при температуре до -10°C.

Восхождение на Грейт Транго по классическому ледово-снежному маршруту проходило в хорошую, солнечную погоду, и если вначале фирнового поля снег и лёд ещё не были пропитаны водой, то ближе к вершине мы уже месили круто наклонную хлюпающую массу снего-воды. Естественно к вечеру промокло всё, что даже теоретически не могло быть мокрым! К моему удивлению перчатки держались сухими вплоть до самой вершины. На спуске, видимо, расслабившись, Gore-Tex решил сдаться и догнал остальные вещи по количеству впитавшейся влаги.

Также порадовали приятные мелочи: удобные шнурки-затяжки, кожаная накладка не только на ладони, но и на наружной стороне большого пальца, что позволяет защитить палец и перчатку от истирания, достаточно длинная гетра на руку, позволяющая без проблем надеть перчатку поверх куртки.

Из минусов можно отметить, что в мокром состоянии достаточно тяжело снимать и надевать перчатки на руку, но это присуще всем перчаткам, которые плотно облегают кисть.

Так что перчатки Arcteryx Alpha FL отлично показали себя в летних высоких горах. Я бы назвал их универсальными для технически сложного альпинизма как на скалах, так и на льду.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму