АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Санкт-Петербург
Ваш город:
Санкт-Петербург
0
0р.

Выбор ледового инструмента для протяженных альпинистских маршрутов

01 мая   |   Парфёнов Александр, МС по альпинизму, пятикратный чемпион России
Обзоры снаряжения

Последнее время мне всё чаще стали задавать вопросы о том, как выбрать ледовый инструмент. Разные люди, с разным спортивным опытом, а что самое важное, с различными амбициями в альпинизме. Универсального ответа не существует. За 15 лет занятия альпинизмом через мои руки прошло большое количество «тяпок», со многими работал в горах. Настало время поделиться опытом.

Для начала давайте разберемся, какие альпинистские маршруты вы собираетесь ходить, в каком стиле. Сразу оговорюсь, классификация условная, из опыта, один вид активности может переходить со временем в другой – человек замечателен именно отсутствием пределов. Так же диапазон применения инструмента может быть расширен за счёт высокой индивидуальной техники, в руках мастера (я не о спортивном звании, скорее от слова «мастерство») способна адекватно работать самая неудачная «тяпка».

1 категория.  Ледовый инструмент для протяженных альпинистских маршрутов, в том числе и высотных. Предполагается: лазание глетчерного льда, вплоть до 6-й категории (UIAA), хождение с ледорубом на 3 такта, используя его в качестве альпенштока, прохождение снежных надувов, снежных стен и карнизов. НЕ предполагается: лазание крутых микстовых участков, драйтуллинг, стендовое лазание. Ограниченно применим на каскадном льду водопадов.

Сразу оговорюсь, что значит ограниченно применим в данном контексте. Это значит пролезть можно, но с большими затратами сил и с меньшим удовольствием от процесса)) Да и какое тут удовольствие, если руки всё время забиваются от неудачного хвата, костяшки пальцев норовят удариться в лёд из-за отсутствия гарды, а при ударе всё время попадаешь не клювом, а трубой в перегиб рельефа.

2 категория. Ледовый инструмент для протяженных альпинистских маршрутов, в том числе и высотных. Предполагается: лазание глетчерного льда, несложный драйтуллинг, ледолазание на вертикальных каскадах водопадов, не предполагается прохождение нависаний в драйтуллинговом стиле.

3 категория. Технический инструмент для каскадных водопадов, прохождения ледовых карнизов, сложного драйтуллинга на скалах и в горах, натечного и глетчерного льда. Ограниченно подходят для протяженных ледовых маршрутов в горах и ледолазания на искусственном рельефе. Не уместен на высотных восхождениях из-за невозможности забить в фирн штычком вниз с целью организации страховки на снежно-фирновом склоне.

4 категория. Инструмент для спортивного ледолазания на искусственном рельефе и сложного драйтуллинга на естественном. Не пригоден в горах из-за невозможности забить в лёд.

Про эту категорию инструментов будет минимально, потому что я не являюсь профессиональным стендовым ледолазом и, следовательно, есть масса людей, мнение которых в данном вопросе более компетентно и авторитетно.

Далее в обзоре будем применять эту классификацию, чтобы было понятнее.

Petzl Quark- 1,2 модель 2019 (2 категория)

Некогда эталонный инструмент с историей в два десятилетия, заслуживший уважение нескольких поколений альпинистов (моё мнение, отчасти из-за дороговизны и отсутствия конкурентов). Хорошо подходит для протяженных альпинистских маршрутов. Quark-1 весил 700 г, но для того времени это было нормально.

Quark-2 на данный момент один из самых лёгких альпинистских инструментов, вес без дополнительных грузиков 550 г. Но… я бы не выделил эти молотки на фоне других инструментов, в них нет на мой взгляд ничего особенного – они не слишком хорошо сбалансированы, не очень хороши на водопадном льду и тонкой натечке, кривизны древка недостаточно, чтобы чувствовать себя уверенно на сложном микстовом или драйтуллинговом рельефе.

Ещё я не раз отмечал, что они весьма плохо заходят в зимний глетчерный лёд, опять-таки из-за не выдающегося баланса и малого веса в районе головки инструмента.

В общем, моя оценка, включая соотношение цена-качество – «3,5»

Camp X-All mountain (2-3 категория)

Добротный, достаточно дешёвый инструмент для вертикального льда, водопадного лазания. Кривизна инструмента позволяет бить из-под нависания в полочки, заходит идеально, выходит с трудом. Если засадить это инструмент «по грузики», потом может быть масса проблем с извлечением. На мой взгляд несколько тяжеловат, но достаточно неплохо сбалансирован. Из-за своей кривизны не слишком пригоден для протяженных альпинистских маршрутов на глетчерном льду (AI), скорее это инструмент для спортивного лазания по водопадам – это его стезя. Моя оценка – «4+», за соотношение цена-качество, в том числе.

Black Diamond Cobra (1-2 категория)

 – О святой карбон!

Если серьёзно, то на мой взгляд будущее за ледовыми инструментами с карбоновым древком, уже сейчас лучшие образцы инструментов делаются из этого материала. Применение карбона даёт идеальный баланс (смещение центра тяжести инструмента в сторону головки), гашение ударов и вибрации, а также малый общий вес изделия.

Black Diamond Cobra – один из самых дорогих инструментов на сегодняшнем рынке. Но оправдана ли цена? И да, и нет. Некогда новаторский, применявшийся лет 10 назад на большинстве сильных мировых восхождений, этот инструмент сейчас уже не несёт в себе ничего нового. Весовые характеристики не выдающиеся, всё как у его алюминиевых собратьев, а цена… В чём Cobra-м действительно не откажешь – так это в точности удара, и, следовательно, они будут хороши на тонкой корке натечного льда. Небольшая кривизна древка ограничивает применение данного инструмента на сложном водопадном рельефе и микстовом лазании в горах. Спортивное лазание на стенде и драйтуллинг – это не их стезя. Моя общая оценка – слабая «4», в первую очередь из-за цены.

Grivel The North Machine carbon (2-3 категория)

Один из самых удачных и универсальных ледовых инструментов, которые побывали в моих руках. Благодаря древку с двойным изгибом и выдающемуся балансу эти инструменты хорошо себя показали, как на альпинистских маршрутах, так и при лазании на водопадах, в том числе и при ударе через перегиб (из-под нависания) и на тонкой натёчке, где важна осторожность и точность. С их помощью в 2019 году на пике Блока я скрёбся ледовой речке с толщиной льда 5–7 сантиметров и шириной уже плеч, а также преодолевал микстовый рельеф М5-М6 на Энгельса.

На удивление хорошо заходят в фирн для организации страховки через ледоруб – это было актуально на бесконечных полях Северной стены Победы. Как в голову, так и в штычок инструмента легко вщёлкиваются даже самые маленькие карабины Nano 23 от Camp.

Основная проблема с этими инструментами – расходники. Родные клювы от Grivel сложно найти, стоят они не дешево, кроме того, их почему-то не везут в Россию. Положение усугубляется тем, что Grivel делает очень слабую закалку и клювы приходится точить после каждого ледового восхождения и каждого тренировочного выезда на водопады.

Весь мир пользуется расходниками от Krukonogi.com, но клювов для Grivel The North Maсhinе я так и не допросился у их менеджера.

В общем, если вы можете позволить себе тратить 2*40$ раз в 2-3 года на обновление расходников (клювов) для инструмента, вы получаете лёгкие, идеально сбалансированные, универсальные инструменты, для большинства видов альпинистской активности. Не пригодны для стендового ледолазания. Моя оценка «4,5» из-за малой доступности расходников.

Petzl Nomic (чистая 3 категория)

Классика и авангард инструментостроения для альпинизма в течение последних 15 лет. Самые универсальные ледовые инструменты. Их можно увидеть, как на ледовых 3-х, так и на чемпионатах по ледолазанию (до недавнего времени).

Давайте разберемся, чем же заслужена такая любовь и уважение среди mountain-сообщества? В первую очередь – эргономичностью древка. Идеальные углы изгиба и наклона ручки, позволяющие использовать инструмент как на льду, так и на скале. 15 лет драйтуллю именно с ними.

А также, хороший для своего времени баланс, регулируемый двумя видами грузиков – щёчками клювов и молоточками на тыльной части головки. Большой выбор клювов, как родных, так и блестящих идей от фирмы «Крюконоги»: для льда, для лазания по скалам, а также, экстремальные модели для спортивного ледолазания.

Но так ли хороши номики на данный момент? Имея дело с авиацией и будучи знаком с её историей, я знаю, чем заканчиваются попытки сделать универсальный истребитель-бомбардировщик. Приходилось жертвовать маневренностью истребителя в угоду ТТХ бомбардировщика и наоборот, прицельное бомбометание затруднительно с самолёта, имеющего истребительные характеристики.

Так и здесь: специализированные «тяпки» гораздо лучше в своём классе и доставляют большее удовольствие при работе. Скажем Grivel The North Machine Carbon и попавший мне недавно на тест Ice Rock Spark гораздо лучше бьются в глетчерный лёд, особенно на некрутых участках, а Ice Rock Aspeed и Krukonogi Anchar гораздо лучше проявят себя на ледодроме.

Среда обитания nomic – это каскадный лёд на водопадах, микстовые маршруты и крутой лёд в горах.

Для монотонных продолжительных участков некрутого льда (до 75 градусов) возможно стоит взять инструмент с более простой техникой удара: Nomic требует точного кистевого замаха и досылания тоже кистью, согласитесь, в 500-й раз сложно выполнить это движение так же качественно, как в первый, особенно если вы девушка и вас зовут не Ines Papert ))

По весу и цене-качеству Nomic тоже не являются лидерами на сегодняшний день, но новая версия призвана ликвидировать это отставание: за счёт продвинутого подхода к формовке древка улучшились весовые характеристики и центр тяжести больше сместился к головке инструмента. Кроме того, применено новшество: вставка между головкой инструмента и трубой, призванная гасить вибрацию от удара в лёд, а также повысить надёжность этого соединения.

По совокупности всех факторов я бы поставил этим инструментам твёрдую «4» или даже «4+».    

Black Diamond Viper (1-2 категория)

Инструменты хорошо подходят для продолжительных участков некрутого льда, а также, лазания на крутом глетчерном льду и не слишком хороши для каскадного ледолазания и микста из-за достаточно прямого древка и ручки, не заваленной как, скажем, у nomic. Хорошо заходят в лёд, но достаточно тяжелы, хотя обновлённый вариант существенно похудел. Есть и обратная сторона – весьма тяжело извлекаются, иногда приходится подлезть, чтобы инструмент оказался на уровне корпуса, чтобы выломать его силой изо льда.

В общем, не самый выдающийся инструмент, единственное чем подкупает, так это ценой. Моя оценка «3,5».

Simond Anaconda (1-2 категория)

Эти инструменты мне понравились сразу, с первых минут работы я был удивлён точности удара и балансу инструмента. Но что самое удивительное – это цена! Есть только одна загвоздка – в России не найти родных клювов, да и расходники сторонних фирм, насколько я знаю, не являются серийными. По применимости инструмент занимает ту же самую нишу, что и BD Viper: хорош на протяженных участках некрутого (до 75 градусов) льда, а также, подходит для прохождения вертикальных стенок на глетчерном и водопадном льду. Микст и драйтуллинг – это не его, не хватает кривизны древка и «завала» рукояти, инструмент будет «срывать» с зацепа.

Моя оценка «4+»

Singing Rock Bandit (1,2 категория)

Дешёвая вариация на тему Petzl Quark, со всеми вытекающими. Ничем особо не примечательны – средние в категории вес, баланс. Область применимости та же самая, что и у Quark. Моя оценка «3».

Edelride Rage (2-3категория)

Вариация на тему nomic, только тяжелее и хуже сбалансирован. Ничего особенного. Моя оценка «3».

Black Diamond Fuel (чистая 3 категория)

Меня поражает подход Black Diamond к запасу прочности! Один мой знакомый на стенде ломал и разгибал все инструменты, пока не добрался до BD Fusion. На них и остановился. Они одни смогли выдержать его вес, около 90 кг, в динамическом движении с подхвата. Та же история и с BD Fuel. Они кажутся очень прочными, избыточно прочными. Итак, BD Fuel предназначен для каскадных водопадов, драйтуллинга, хорош при микстовом лазании, в общем, тот же Petzl Nomic, только тяжелее. Вес – это надёжность ((с) Борис «Бритва»).

Но не смотря на вес, инструмент обладает хорошим балансом, цепок на микстовом рельефе, хорошо заходит в лёд на вертикали и из-под нависания в полочку. Но всё время это самое «несмотря на вес».

Моя оценка «4», да простят меня поклонники Black Diamond!

Немножко взбодримся. Мы дошли до одного из наших «топов»:

Cassin X-Dream (3,4 категория)

Мне сложно сформулировать свои ощущения от инструмента в углах и развесовках и до сих пор у меня противоречивое впечатление. А тем временем, инструмент приобретает всё новых и новых поклонников по всему миру. Его можно увидеть на ледовых 5-х Ала-Арчи, и в мАстерских руках казахстанского первопроходца Кирилла Б., а также… на ледолазном стенде! Неужели удалось создать что-то по-настоящему универсальное? Но обо всём по порядку. Я уже говорил, что впечатления от инструмента смешанные. У него идеальная, удобная, широкая рукоять и два полноценных хвата. Инструмент имеет два варианта наклона рукоятки относительно древка: Ice и Dry, чтобы можно адаптировать форму, исходя из рельефа – сделать более цепким на смешанном или скальном рельефе и упростить замах при работе на льду. Такая конструкция реализована впервые, и, я не побоюсь этих слов, – это революционная технология!

Я поразился цепкости этих инструментов в положении Dry, когда работал на микстовых участках на Караташе, 6А. Вообще, мне довольно много удалось полазить с X-Dream. И до сих пор я до конца не могу сформулировать свои ощущения. Они хорошо идут в лёд, хорошо бьются в полочки из-под нависания, но нет, как бы это выразиться… приятной простоты, элегантности. Всё время меня не покидало ощущение, что машешь целой Эйфелевой башней, из-за своей сложной формы инструмент достаточно громоздкий. То же самое и с балансом. X-Dream достаточно лёгкие, чтобы при работе с ними не уставала рука, как, скажем, с инструментами BD Fusion, но из-за сложной формы древка и рукоятки создаётся впечатление равномерно распределённого веса, без смещения центра тяжести к головке. Это частично можно исправить установкой молоточков, идущих в базовом комплекте X-Dream Alpine.

Вот вы скажете: ощущения, эстетика, простота – как это может сказаться на работе на маршруте? Самым прямым образом. Если вы не чувствуете инструмент продолжением вашей руки – страдает точность удара, которая очень важна на микстовом рельефе и на натечном льду. Чуть посильнее ударил и сколол всё, по чему предстоит лезть, или вогнал кончик молотка в скалу, загнул или затупил. Много людей берет с собой напильник или хотя бы надфиль на восхождение?

Итак, моя оценка «4,5» – за потрясающую универсальность, сочетание цена/качество, а также, за обилие своих и сторонних фирм расходников. Рекомендую к покупке людям, которые не хотят останавливаться на классических ледовых речках Ала-Арчи и собираются попробовать себя в микстовом лазании и задумываются над стилем своих восхождений.

Ice Rock Spark (1,2 категория)

Просто приведу в точности текст своего отчёта о выезде в зимнюю Ала-Арчу с инструментами Spark.

Один из лучших инструментов для альпинизма. Показания к применению.
В этот выезд мне довелось опробовать в горах инструменты Spark от Ice Rock.
Где применялись: ледовая вышка (замёрзшая водонапорная башня), Wi5; маршрут Барбера, 5Б на Свободную Корею, Ai4-5, траверс Бокс-Свободной Кореи, оринт. 5Б, микстовые участки до М5+.

Впечатления: великолепный, сбалансированный молоток, за счёт углепластикового древка четкий, акцентированный кистевой удар, напоминающий Black Diamond Cobra. Самый лёгкий из тех, с которыми мне приходилось работать.
Отдача почти не чувствуется: всё гасит карбоновое древко. Замах чисто кистевой, плечо практически не участвует, что существенно экономит силы.
Эргономичность: форма рукоятки удобна, хорошо лежит в руке, размер гарды несколько тесноват для работы в теплых варежках. Так же гарда может мешать при срубании полки лопаткой инструмента.
При работе на перемороженном зимнем льду не хватает веса в головке, но эту проблему обещали в скорее времени решить введением дополнительных грузиков, размещенных на клювах. При работе на водопадном льду мне лично не хватало изгиба инструмента, или завала рукоятки, но это уже от привычки к более техническим инструментам Petzl Nomic и Cassin X-dream. В целом, инструмент скорее для протяженных альпинистских маршрутов и несложного микста (Ai5, M5).
Дополнительная ручка на древке мне показалась ненужной, при движении по фирну удобнее держать в месте максимальной толщины ( в районе капюшона кобры).
Материал клюва твёрже, чем на моих Гривелях, за 3 дня движения по смешанному рельефу клювы почти не затупились, несмотря на то, что я пару раз попадал в камень.
Вывод: инструмент идеален для продолжительных ледовых маршрутов, особенно в межсезонье и летом, восхождений в стиле fast-and-light, микстового лазания средней сложности, обладает сбалансированным ударом, что даёт преимущество при лазании по тонкой натечной корке.

Моя оценка «4,5»  – хороший инструмент для классических ледовых маршрутов, имеет идеальный баланс. Есть микстовые клювы.

Вы, наверное, обратили внимание, что ни одному инструменту я не поставил оценку «5». Думаю, что у каждого, с приобретением опыта в альпинизме, сформировалось или формируется своё представление о идеальном ледовом инструменте. На мой взгляд это nomic-и, с углепластиковым древком и ручкой как у Cassin X-Dream. Но это инструмент под мой вид активности, подразумевающий микстовое лазание и натечный лёд.  А как бы вы описали ледовый инструмент своей мечты?

Надеюсь эта статья поможет вам определиться с выбором инструмента для ваших самых смелых восхождений. А если возникнут вопросы – задавайте, всегда готов помочь, почти всегда на связи! И до встречи в Горах!

Парфёнов Александр
Новосибирский альпинист, МС по альпинизму, пятикратный  чемпион России

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму