Альпсборы в Безенги для выпускников Московских курсов : «Введение в альпинизм» либо «Введение в альпинизм» и «Введение в альпинизм Плюс» и для членов Горного клуба АльпИндустрия.
Даты: 26.06.21 - 11.07.21
26 | - | 11 |
июня | июля |
УТС в альплагере Безенги — это продолжение программы обучения в Горном клубе. УТС предназначены участникам, прошедшим начальную подготовку на базе клуба в городе (пройден минимум один из перечисленных ниже вариантов):
30 000 рублей из них 2 000 рублей предоплата на сайте, 28 000 рублей наличными
Об альплагере Безенги
В России гор много, но для того, чтобы познакомиться с альпинизмом, нет места лучше, чем Безенги. Культовый район, куда раньше пускали только избранных, сейчас открыт для всех. Здесь всё по-настоящему: настоящие высокие горы, настоящие люди, настоящий альпинизм! И если вы хотите понять, что это такое, надо ехать в Безенги.
Безенги — район для самых сложных альпинистских восхождений на территории России, но в то же время здесь есть всё, что нужно новичку. Благодаря дирекции и персоналу альплагеря в Безенги удалось не только сохранить дух и лучшие традиции советского альпинизма, но и создать все условия для комфортного размещения в течение смены. Ну а что касается опыта, который вы получите, здесь можно вспомнить фразу, которую любят повторять многие инструкторы: «Есть значок "Альпинист России", а есть значок "Альпинист России", полученный в Безенги».
Альпсборы в Безенги проходят под руководством инструкторов Федерации альпинизма России. Это значит, что инструкторы прошли аттестацию, обладают необходимым опытом в альпинизме и инструкторской работе и точно имеют право вас обучать. Ну а знания и навыки, которые они вам передают, современные и соответствуют российским и международным стандартам.
Иван Аленцев не только аттестованный инструктор альпинизма, но и тренер Центральной школы инструкторов, а значит тот человек, который обучает будущих инструкторов. Кроме того Иван — старший методист Всероссийских специализированных учебно-тренировочных сборов по подготовке альпинистов-спасателей Жетон «Спасение в горах».
Андриян Спичка — инструктор UIAA (ENEQ), инструктор альпинизма II категории ФАР, преподаватель Центральной школы инструкторов альпинизма и УТС Жетон «Спасение в горах», участник и руководитель ряда сложных восхождений и походов на Кавказе, Памире и Фанских горах.
Валентин Михайлов - КМС по альпинизму (Пр. №14Р от 18.04.19), в 2012 году окончил курсы инструкторов по скалолазанию под эгидой ФРС. Основная специализация скалолазание, уровень лазания: трудность 7а онсайт, боулдеринг 7А флэш, альпинизм технический класс: маршруты 5-6 категории сложности.
Наши инструкторы уже не в первый раз будут вместе руководить альпинистскими сборами, а значит участников ждёт сработанная команда наставников :)
Во время сборов участники пройдут полноценную скальную, снежную и ледовую подготовку, совершат восхождения 1Б и 2А к.т. , увидят основные ущелья и вершины района Безенги, Безенгийский ледник, Безенгийскую стену и Северный массив.
Первый год обучения
26 июня — Заезд, размещение в лагере, знакомство.
27 июня — Акклиматизационная прогулка по тропе. Осмотр и подгонка снаряжения.
28 июня — Скальные занятия. Узлы, применяемые в альпинизме. Скалолазание с верхней страховкой.
29 июня — Страховка на простом скальном рельефе. Увязывание в связки, одновременное и попеременное движение.
30 июня — Скальные занятия. Установка точек страховки. Спуск по закреплённой верёвке.
1 июля — Выход на ледовые занятия с ночёвкой. Ледовые занятия.
2 июля — Ледовые занятия. Передвижение по леднику в связках, прохождение трещин, страховка ледобурами.
3 июля — Снежные занятия. Передвижение по снегу, самозадержание на снегу. Страховка на снегу. Возвращение в лагерь к ужину.
4 июля — День отдыха / Запасной день.
5 июля — Переход на ночевки под п. Семеновского.
6 июля — Восхождение на п. Семеновского 1Б.
7 июля — Возвращение в лагерь.
8 июля — Выход на ночёвки в ущелье Укю (Тёплый угол).
9 июля — Восхождение на в. Укю 2А. Возвращение в лагерь.
10 июля — Скальные занятия.
11 июля — Разъезд.
Второй год обучения
26 июня — Заезд, размещение в лагере, знакомство.
27 июня — Скальные занятия. Скалолазание. Спуск и подъем по верёвке. Осмотр и подгонка снаряжения.
28 июня — Скальные занятия. Страховка на простом скальном рельефе. Увязывание в связки, одновременное и попеременное движение. Точки страховки на скальном рельефе
29 июня — Скальные занятия. Скалолазание. Отработка элементов спасательных работ на скалах. Подготовка к выходу в высокогорную зону.
30 июня — Подход на ледовые занятия и восхождение. (Ущелье Кундюм-Мижирги).
1 июля — Ледовые занятия. Передвижение по леднику в связках, прохождение трещин, страховка ледобурами.
2 июля — Ледовые занятия. Лазание по ледовым склонам в связках. Подготовка к восхождению.
3 июля — Восхождение 1Б. Возвращение на базу.
4 июля — День отдыха. Скалолазание.
5 июля — Переход на ночевки в ущелье Укю.
6 июля — Восхождение 2А
7 июля — Восхождение 2Б.
8 июля — Запасной день. Возвращение на базу.
9 июля — Запасной день. Скалолазание.
10 июля — Скалолазание
11 июля — Разъезд.
В зависимости от погодных условий, уровня подготовки участников и загруженности маршрутов инструктор может вносить изменения в программу.
Альплагерь Безенги находится в пограничной зоне РФ и на территории Кабардино-Балкарского Высокогорного Государственного заповедника. Гражданам России не нужно оформлять пропуск в пограничную зону, если они не планируют ходить в 5-километровую пограничную зону. Иностранцам необходимо заполнить и отправить ходатайство на сайте альплагеря Безенги не позднее, чем за 30 дней до даты выезда. Мы планируем оформить коллективный пропуск.
Справка должна подтверждать, что вы не имеете противопоказаний для занятий альпинизмом, быть заверена врачом и печатью поликлиники или диспансера. В справке должно быть указано: «Допущен(-а) к занятиям альпинизмом. Противопоказаний к нахождению в условиях высокогорья (среднегорья) не выявлено». Справка обязательна.
По правилам проведения альпинистских мероприятий (п. 2.3.4.) все участники альпинистского мероприятия во время пребывания в высокогорной зоне должны иметь страховой полис с указанием покрытия стоимости эвакуации вертолётом при возникновении страхового случая. Поэтому обычная туристическая страховка, страховка для путешествий или страховка для активного отдыха не подходит. Нам нужна страховка именно для занятий альпинизмом, покрывающая стоимость эвакуации вертолётом. Важно, чтобы вертолетная эвакуация была прописана либо в правилах страхования, либо в полисе.
Мы, конечно, настроены на то, что не только вызов вертолёта, но и вообще любое обращение в страховую нам не понадобится, но требования безопасности игнорировать нельзя, и без страховки альпинисту никуда. Страховку необходимо оформить до выезда. Вы можете оформить страховку в любой компании, которая вам нравится и которая предлагает подходящие программы страхования. Например, вы можете:
Стоимость страховки рассчитывается индивидуально.
В альплагере предусмотрены разные варианты проживания, на любой уровень комфорта и бюджет (стоимость с человека в день):
В стоимость проживания (с человека в день) входят услуги КСП, радиосвязь, медицинское обслуживание, уборка территории, постирочная, душевая, камера хранения, оформление пропусков в погранзону и в заповедник. Для членов ФАР и ФАиС Москвы предоставляется скидка 10%.
Вы можете заранее забронировать на сайте лагеря тот вариант жилья, который вам больше всего по душе. Или дождаться общего собрания и выбрать вариант вместе с остальными участниками сборов, например, объединиться с кем-то для проживания в палатке или забронировать более комфортабельный номер на компанию.
Перекус на выход («обед») мы будем готовить организованно сами себе, по сменам. А вот завтракать и ужинать можно там, где больше понравится: в одном из кафе, в столовой или готовить самому, покупая продукты в местном магазине.
Подробно о проживании и питании смотрите на сайте альплагеря.
Будет всё необходимое клубное общественное скальное снаряжение (верёвки, петли, оттяжки, камалоты и закладки и прочее).
Каждому участнику нужно иметь обязательное личное сертифицированное снаряжение:
Бивачное снаряжение:
Одежда:
Дополнительно рекомендуем взять с собой:
Пожалуйста, не забудьте взять с собой аптечку с медикаментами, которыми вы пользуетесь, подходящим вам обезболивающим и перевязочными средствами.
Друзья, по традиции, организационные вопросы мы будем решать в нашем чате в Вотсапе, а также встретимся накануне выезда.