В часах Suunto Ambit3 Peak (как, в общем-то, и во всех остальных часах Suunto) неисчислимое количество функций. Но насколько все они в действительности нужны спортсменам и фанатам активного отдыха, альпинистам, например? И насколько удобно с ними работать? Разбираемся на конкретном примере вместе с горным гидом и спасателем Международного класса Владимиром Гончаром. Он протестировал девайс на Килиманджаро, Эльбрусе и в Непале.
GPS-часы для спорта и активного отдыха с погодными функциями, беспроводным подключением к смартфону и бесплатным приложением Movescount.
Особенности
Функции
Характеристики
Смотреть часы Suunto Ambit3 Peak в интернет-магазине >
Часы Suunto Ambit3 Peak у меня с конца 2015 года. Я планировал использовать их непосредственно в своей работе горным гидом, и первая возможность протестировать снаряжение в боевых условиях представилась мне достаточно скоро.
Группа из 14 человек (включая меня самого) совершала восхождение на вершину Килиманджаро (5895 м) по маршруту Лемошо в начале января 2016. Условия восхождения самые разнообразные: от джунглей с их жарой и избыточной влажностью, до холода и снега (совсем не Африка!) на вершине Килиманджаро. Еще один немаловажный фактор — оторванность экспедиции от цивилизации. В данном случае невозможность оперативно подзарядиться от стационарного электричества в течение 7 дней. По ходу восхождения тестировались «простые» функции: высота, атмосферное давление, активность (энергетические затраты), компас, воздействие влажности, температура, высота над уровнем моря на показания и т.д.
Дальнейшее тестирование часов Suunto Ambit3 Peak проходило в Непале во время восхождений на Мера пик (6476 м) и вершину Кала-Патхар (5643 м) и треккинга в базовый лагерь Эвереста.
Все лето, более 2 месяцев, я работал гидом в совсем не летних условиях Эльбруса (5642 м). За это время условия восхождений были самыми разнообразными: от холода в -20...-25°C с пургой до мощнейшей инсоляции под 200% нормы в полдень, когда от снега отражается почти 100% солнечного света.
На Килиманджаро.
Suunto в целом и в частности эта модель (и в более старом исполнении) довольно популярна среди альпинистов, особенно среди иностранцев. В каждой из 5 моих групп с альпинистами из-за рубежа (Европа, США, Австралия) на Эльбрусе от трети до половины участников носили Suunto.
Данную модель я бы рекомендовал самой широкой аудитории людей, ведущих активный образ жизни, туристам, ски-туристам, лыжникам, горнолыжникам, ориентировщикам, пловцам, легкоатлетам. Каждый найдет применение в своей жизни хотя бы нескольким из функций, заложенных в этот наручный компьютер. Можно строить графики любых тренировок, вести дневник тренировок, рассчитывать время восстановления после нагрузок, привязывать этот процесс к местности через GPS... Инструмент очень универсальный и всеобъемлющий.
Владимир Гончар на Эльбрусе со своими иностранными подопечными. Часы Suunto обнаружились у каждого из улыбчивой тройки :) А у нашего гида ещё и версия с сапфировым стеклом.